导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

舞蹈节精品课程展示:北京舞蹈学院《芭蕾性格舞》

  •  
                                                       合影                                                                                                 任课教师杨越教授
     
     
     
     
     
     

    11月15日下午,作为2015北京大学生舞蹈节暨北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校系列活动中精品课程展示的第一讲,北京舞蹈学院芭蕾舞系杨越教授带来了极具特色的“芭蕾性格舞”。我院党委书记王传亮,院长郭磊,副院长邓佑玲、刘岚,学术委员会吕艺生教授、许定中教授、熊家泰教授、王国宾教授、袁禾教授,科研处、教务处负责人以及校内外师生共同观摩了这堂展示课。
    性格舞课是专为培养芭蕾舞演员而设立的一门必修课,着重发展古典芭蕾基本训练所不能解决的基本技术技能,培养学生具有全面的舞蹈技术技能和掌握不同风格舞蹈的表现能力。
    课程的把杆部分充分体现了性格舞风格的多元性,同时可以很好地训练学生的肌肉能力、体能及风格表演的能力。中间部分共有11个组合和剧目片段,其中由杨越教授整理并复排的西班牙《卡秋恰》,令现场观众印象深刻,舞者伴随着音乐节奏起舞的同时,手里的响板也伴随着节奏开合,乐曲、响板声伴随着欢快的舞步,完美的结合在一起,让观众充分领略了性格舞的魅力。
    值得一提的是,杨越教授及其钢琴伴奏团队对教学音乐做出了卓有成效的探索,老师们共同搜集并整理了很多适用于教学的外国民间音乐,通过听写原谱、节奏型改编等方式,将曲目不断完善,最终呈现出令观众耳目一新的感受。
    本次公开课也是《性格舞蹈本科教材教学法研究》项目的结题汇报,是杨越教授及项目成员对近十年来性格舞教学内容和教学方法的总结和集中展示。项目研究成果为芭蕾专业和非专业学校学习性格舞提供了有益参考,并对芭蕾人才培养和芭蕾教师队伍建设产生了积极的指导作用。
    (党委宣传部、教务处 文/刘长好、高俊岚 图/牟可)

TOP