导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

舞蹈节精品课程展示:东北师范大学《朝鲜族鼓舞创作素材课》

  •  
                              任课教师 何华铭                                                 任课教师 谢飞
     
     
     
     
     
     

    2015北京大学生舞蹈节暨北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校系列活动期间,11月16日来自东北师范大学的谢飞、何华铭老师在北京舞蹈学院黑匣子剧场给我们带来了一堂精彩的《朝鲜族鼓舞创作素材课》。
    两位老师先后介绍展示了杖鼓舞和手鼓舞两种不同类型的素材,以及通过这些素材创作的组合。何华铭老师主要是研究的手鼓舞。手鼓也称为“法鼓”,是农乐舞的代表乐器,其中也包括了平鼓舞。何华铭老师为现场师生们展示了手鼓舞和平鼓舞两个群舞组合,并详细介绍了手鼓舞的构造、鼓位以及技法,让我们感受到了手鼓舞的细腻。谢飞老师主要研究的是杖鼓舞部分,向我们展示了长鼓、经鼓和拍鼓三种类型,并且介绍了朝鲜族“四物”打击乐的代表意义。他指出“四物”打击乐是朝鲜族民间传统器乐演奏形式,以其悠久的历史渊源,宏壮的民族气派和独特的东方神韵著称于世。“四物”打击乐的乐器虽简单,但反映的是朝鲜族人民在劳动中创造快乐的精神和传统纯朴的民风。通过谢飞老师对杖鼓舞元素的介绍,让我们感受到了朝鲜族鼓舞的大气磅礴以及深远的历史。
    谢飞、何华铭老师所教授的《朝鲜族鼓舞素材创作课》不仅让我们看到了美轮美奂的鼓舞素材与组合,也让我们在听觉上得到了享受。
    (党委宣传部、教务处 文/郑昊一 图/高天)

TOP