导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

舞蹈节精品课程展示:东北师范大学《朝鲜族刀舞、象帽舞素材创作课》

  •  
                             任课教师 侯琛                                                    任课教师 洪棽棽
     
     
     
     
     
     

    11月16日,继谢飞、何华铭老师《朝鲜族鼓舞素材创作课》展示之后,同样来自东北师范大学的侯琛和洪棽棽老师在北京舞蹈学院黑匣子剧场带来了《朝鲜族刀舞和象帽舞素材创作课》。
    本次展示课分为两个环节,首先由侯琛老师讲授示范刀舞部分。刀舞是一种由剑舞演化而来的舞蹈,有刀位、刀花等不同的元素训练。舞蹈刚柔相济,手持刀具向前冲、左右猛刺、强屈身、轻快猛移等动作,潇洒的动作给人以强烈的力量感,体现了朝鲜族舞蹈的高超技艺;课程后半段由洪棽棽老师来呈现象帽舞部分,这是朝鲜舞农乐舞中不可或缺的一部分,一直以独特的表现形式存在于朝鲜舞之中。它把音乐、舞蹈演唱融为一体,其舞姿活泼优雅,节奏欢快舒畅,技术性较强。此外还有朝鲜转盘舞,舞蹈以抛、接、逗为主,舞蹈诙谐幽默,动作轻盈跳跃。展示课节奏紧凑,队形严谨,气氛热烈欢快,赢得了现场师生的阵阵掌声。
    侯琛老师和洪棽棽老师带来的《朝鲜族刀舞和象帽舞素材创作课》,不仅向我们展示了传统朝鲜舞的规范,也让我们看到了朝鲜族舞蹈的更多可能性,他们在课程建设中注重在继承中求得发展,体现出各自的特色和探索。
    (党委宣传部、教务处 文/袁梦洁 图/高天)

TOP