导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

舞蹈节精品课展示:北京舞蹈学院《中国古典舞基本功训练-男班》

  •  
     
     
     
     
     

    近期,2015北京大学生舞蹈节暨北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校系列活动中精品课程展示受到众多校内外师生的高度关注。11月17日,北京舞蹈学院中国古典舞系庞丹教授向我们展示了《中国古典舞基本功训练》,学院有关领导和学术委员会专家与校内外师生一同观摩了本次课程。
    课程一开始,庞丹教授便明确他的主题是对中国古典舞基本功训练民族化进行探索,注重符合舞种的功能性和风格,并在实践中予以合理应用,希望与大家进行交流。他通过实例阐释教学理念,用古典舞的旋转技术语言阐释了空间变化的多样性,呈现动势的美感和技术难度的衍生。他通过解读技术含义引领我们认知技术的由来、原理以及技术与艺术之间内在的联系。在研究传统谚诀中整理出“身要拧倾而动;臂要转肘而行、步要寻身而走、翻转要留身而做”;“大轴运身,小轴运神,柔行气,刚落点”等口诀,这些辩证法成为身体技法最生动的审美法则和理论依据,通过学生的技术技巧展示,充分体现出对这些口诀应用的实效性。
    课程最后他特别提出,大学的古典舞基本功训练课程与附中学习在教学目的、教学目标和人才培养层次等方面都有所不同,我们要正视传统文化基因,以主干教材确立教学坐标,以组合教学构建身体文化。他的课程体现了古典舞训练对动作审美的自觉追求,对科学的自觉探索,对专业的严谨守则。现场座无虚席,在精彩处和结课时观众们报以真诚而热烈的掌声。
    (党委宣传部 教务处 文/刘长好 图/牟可)
     
                                      
     

TOP