导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

舞蹈节精品课展示:北京舞蹈学院《汉唐槃鼓舞教学-女班》

  •  
     
     
     

     

    2015北京大学生舞蹈节曁北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动中精品课程展示受到众多校内外师生的高度关注。11月18日上午,我院中国古典舞系郑璐副教授带领13青莲班女生为大家带来了一场精彩的《汉唐槃鼓舞教学-女班》展示课。

    郑璐老师引用创始人孙颖先生的一段话解读了“汉唐”冠名的意义。“这个名字易给人一种误解:似乎汉唐古典舞的资源来路只是汉与唐,实际并非如此。我们只认为是‘中国’的别称,标示的是这种古典舞的族源意识,不是历史的‘时段’概念。因为我们做的不仅是汉唐,也不是断代”。她强调汉唐古典舞要通过研究传统舞蹈资源和本土文化传统,汲取优良基因,扬弃继承,适应当代审美要求,在文化母体中去转化创新,使中华民族的舞蹈艺术血脉延续,塑造能够面向世界独树一帜的中国精神、中国风格、中国气派的文化形象。“槃鼓舞”是典型的汉代舞蹈形式,其超常规的舞姿动势,展现了汉文化狂放的气势和蓬勃旺盛的生命力,在汉代舞蹈艺术中有着独特而重要的地位。在郑璐老师指导下,学生进行了基本击打训练、综合运用和套路练习三个版块的展示,最后以剧目呈现结束了本次展示课。 从作品中来,到课程中去,最后再运用于舞台表演,环环相扣的过程,使在场的师生真切地感受到汉文化的古拙、宏放和磅礴之美。

    (党委宣传部 教务处 文/沈可欣 图/牟可)

TOP