导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

舞蹈节精品课展示:北京舞蹈学院《藏族热巴鼓训练课》

  •  
     
     
     

     

    11月18日下午,我院中国民族民间舞系的副教授袁媛老师在黑匣子剧场为大家呈现了一堂精彩的《藏族热巴鼓训练课》。这门课程不仅是纯技术的训练,更阐释了舞蹈道具作为一种文化符号的意义。袁媛老师曾四次深入藏区进行采风和调查,为我们详细的介绍了“热巴”这一藏族民间综合形式的由来及发展,从寺院热巴到布衣热巴再到家族热巴,按照民间记载,这一艺术形态至今已流传1260年。呈现于课堂的地域性当代热巴主要分为“鼓位”、“打鼓”和“翻转鼓”三部分训练,并对其鼓点做了进一步说明,让我们直观的看到了热巴鼓这一富于感染力的独特艺术。现场伴奏及咏唱诵经的形式让我们直观的感受到了藏族人民的虔诚,在手中翻腾旋转的鼓伴随着舞者颤膝的步伐,一声声敲击声扣动着我们的心弦,渐于猛烈的鼓声伴着灵巧翻转的肢体将整个课堂推入高潮。
    课程结束前袁媛老师拿起热巴鼓和同学们一起舞动,阵阵鼓声传达着民族的向往。大家怀着激动和热忱结束了这堂生动的《藏族热巴鼓训练课》,为2015北京大学生舞蹈节暨北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校系列活动之精品课程展示画上了一个完美的句号。
    (党委宣传部 教务处 文/燕晴 图/侯达)

TOP