导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

2015北京大学生舞蹈节闭幕式暨联盟签约仪式在北舞隆重举行

  •  
                       北京市教育委员会委员 黄侃                                           北京舞蹈学院院长 郭磊
     
                               签约仪式                                                        签约仪式合影
     
                   北京市委教育工作委员会副书记 韩俊兰                                        优秀组织奖合影
     
                      北京市教育委员会委员 王定东                                             精神风貌奖合影
     
                       舞蹈家协会主席冯双白与院长郭磊                                         一等奖颁奖合影
     
     
     
     
     
     
     
     

    11月21日晚,2015北京大学生舞蹈节闭幕式颁奖晚会暨北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟签约仪式在北京舞蹈学院舞蹈剧场隆重举行。
    此次活动是为切实贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,响应“大众创业、万众创新”的国家战略,深化加强首都舞蹈高等教育协同发展而举办。在为期8天的时间里,北京地区57所高校的105个节目分别在北京舞蹈学院、清华大学、北京航空航天大学等地进行展演,大学生美育发展论坛也在政府主管部门、学校以及社会相关领域的专家学者的充分交流与研讨中热烈展开。同时,北京舞蹈学院与北京地区十所联盟院校、两所特邀外地院校共进行了8台专场演出、11堂精品课程展示及1场大学生论坛。
    教育部高等教育司副司长刘贵芹、中共北京市委教育工作委员会副书记韩俊兰、北京市教育委员会委员王定东、黄侃、中国舞蹈家协会主席冯双白、首批联盟院校领导与我院院长郭磊、副院长赵铁春、纪委书记张盈等诸位领导莅临闭幕式颁奖晚会现场,共同见证北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟的正式成立。
    北京市教育委员会委员黄侃代表北京市教委郑重宣读北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟成立的决定及批复意见。根据北京中长期教育改革和发展规划纲要、北京市“十二五”期间教育改革和发展规划总文件精神,北京市教委同意并支持由北京舞蹈学院成立并牵头相关院校组建北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟;充分发挥联盟的资源优势,积极开展学校间的交流与合作,形成资源共享、课程融通、优势互补、良性互动的共同体,创新人才培养模式,提高人才培养质量,提升舞蹈教育服务首都经济、文化社会发展的能力;主动接受市委相关部门的指导、管理和监督,落实联盟组织架构,完善内部管理机制,积极开展联盟各项工作;积极探索联盟合作办学规律,为北京高校其他卓越人才培养的发展提供宝贵经验。
    在现场观众瞩目与见证下,北京舞蹈学院、解放军艺术学院、中央民族大学、北京师范大学、首都师范大学、中国戏曲学院、中央戏剧学院、北京体育大学、北京联合大学、北京戏曲艺术职业学院等10所首批参与2015北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟的院校领导隆重进行了签约仪式。
    北京舞蹈学院院长郭磊代表学院讲话,他从牵头成立高校联盟的宗旨出发,指出要加强北京市地区乃至全国舞蹈高等教育院校的合作与交流,共同探讨培育卓越的舞蹈艺术人才,搭建促进院校舞蹈教育教学发展、相互交流合作的平台,积极探讨高校联盟的多元合作形式,发挥在全国舞蹈高等教育中的示范及引领作用。同时,他期望联盟院校万众一心,培养出更多更好的舞蹈艺术人才,把中国的舞蹈学科和舞蹈院校推向世界一流!中共北京市委教育工作委员会副书记韩俊兰宣读2015北京大学生舞蹈节“优秀组织奖”获奖名单并为获奖学校颁奖。
    闭幕式精品展演分为“明星风采”、“青春正能量”、“舞蹈梦之旅”、“行走在路上”四个主题板块,现场观众共享青春舞蹈的盛宴,一部部经典之作让心灵在美妙的韵律中感悟青春流年,用激情在生命的交响中汇聚青春无限正能量。
    2015北京大学生舞蹈节暨北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟展演系列活动于此落下帷幕,虽然短暂,却在2015年行将岁末之时给中国舞蹈高等教育添下了浓墨重彩的一笔,真正实现了“共舞、共创、共赏、共享”的活动宗旨,搭建起各大高校展示交流教育教学美誉成果、大学生积极参与艺术实践的重要平台,日后必将收获累累硕果,共同见证中国舞蹈高等教育的春华秋实!
    (党委宣传部 教务处 文/于卓妹 图/牟可 侯达)

TOP