导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院编导系(85级)首届本科班三十周年学术纪念活动

  •  
     

    2015年12月4日下午,在北京舞蹈学院综合楼6F会议室举行了编导系(85级)首届本科班三十周年学术纪念活动,北京舞蹈学院院长郭磊出席活动并讲话。尹佩芳、章民新、吴明奇、张大力、欧建平、姚平等当年授课教师与苏时进、曲平、陈维亚、邓一江、付宇、赵小津、张明伟、夏广兴、王元和、甘露、黄蕾等校友共同参与了本次活动,张建民教授主持。
    张建民教授首先对编导系学术情况和85级毕业生取得的成就进行了简要介绍。这个擎始于1955年第一届编导训练班和第二个编导进修班的首届编导本科班成立于1985年,在校期间经历了舞蹈艺术教育最高端的学术培养和专业素质的铺垫,使得全班在毕业后进入了火热的艺术实践中并创造了举世瞩目的艺术成就。他们的创作不仅包括了中国舞剧、芭蕾舞剧、音乐剧以及现代艺术和现代舞剧,还涉猎了旅游、文化界、以及奥运会开幕式和闭幕式等国家重大活动。
    北京舞蹈学院院长郭磊代表学院对校友们表示诚挚的欢迎,他高度肯定了首届本科编导班在北京舞蹈学院编导系历史上的重要地位。他认为首届编导班毕业生在现有国内或国际舞台舞蹈编创领域做出了巨大贡献,至今一直在影响着中国舞蹈的创作及发展。郭院长向校友们描绘了学院在建校60周年甲子之后,进一步完善“现代舞蹈高等教育”、创建“世界一流”舞蹈高等教育的规划,介绍了学院当前正在进行的舞蹈高等教育综合改革,积极促进跨学科强强联合,以实现“世界一流艺术大学”的目标,培养出更多符合社会需求的舞蹈艺术优秀人才。郭磊院长鼓励校友们为编导学科建设提出宝贵的意见建议。
    尹佩芳、章民新、欧建平、吴明奇作为当年授课教师代表,带领现场所有人回忆起85年编导教学和外国专家教学的时光,追忆了当年给该班授课的生动情景,感慨着见证该班学生取得学术成就的难忘经历。
    苏时进、陈维亚等校友生动回顾并再现了青葱岁月里的点点滴滴,陈维亚提议将所有同学的创作成品和心得汇集制作成《85级个人作品创作心得录》,为舞蹈编创事业留下学术经验。苏时进积极支持郭磊院长关于各学科间“打通整合” 的观念,认为舞蹈学院不应该就“舞蹈”而做“舞蹈”,应该站在国家甚至世界的态势下,将视野扩展到舞蹈之外的领域,触类旁通,调动一切资源为将来的“舞蹈大师”做铺垫。邓一江、付宇、曲平、张明伟等校友则结合了自己的实践领域与大家一起分享了编创经验和艺术观念。曲平作为现德国著名编导分享了他在德国的工作经验,提出对于“现代芭蕾”来说,编导的编创要跳脱技法的框架,遵循自律美,用自己想用的元素做承载了自己情感的舞蹈。国家大剧院副院长邓一江则对现在的编导系学生提出建议,他认为好的“编导”不是练出来的,而是实践出来的。他鼓励85级编导班同学成立基金会,用来支持编导系学生的作品展演,建议校友们结合自己的实践经验,为学生开设课程,为学院做些实质性的贡献。校友赵小津、夏广兴、王元和、甘露、黄蕾等人饱含深情的表达了对同学、对老师、对母校的感恩。
    这次纪念活动更像是一场温情怀旧的同学聚会。从85级编导本科班走出来的老师和同学都在感恩、回温过去荏苒岁月的同时,对未来舞蹈的编创事业、舞蹈学院的发展建设提出了建议,送上了祝福,对下一次的重聚充满了期待。
    (编导系 文/陈诗涵 图/牟可)
     
     
     

TOP