导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

民族舞蹈文化研究基地启动仪式

  • 北京舞蹈学院党委书记 王传亮 北京市哲学社会科学规划办主任 王祥武 为民族舞蹈文化研究基地首席专家颁发聘书

    北京舞蹈学院院长 郭磊

    北京舞蹈学院副院长邓佑玲 介绍基地情况

    颁发聘书

    中国舞蹈家协会主席 冯双白

    文化部民族民间文艺研究中心主任 李松

    民族舞蹈文化研究基地首席专家 吕艺生

    北京舞蹈学院学术委员会副主任 潘志涛

    中国艺术研究院 欧建平研究员

    傩文化专家 余达喜研究员

    中央民族大学 王建民教授

    中国艺术研究院 江东研究员

    民族舞蹈文化研究基地首席专家 高度教授

    会议现场

  •  


    民族舞蹈文化研究基地与会代表合影 
    2015126日—7日,民族舞蹈文化研究基地启动仪式暨首届中国社区舞蹈研讨会在湖北大厦召开。本次会议由北京市哲学社会科学规划办和北京市教育委员会指导,北京舞蹈学院主办、北京市哲学社会科学研究基地——民族舞蹈文化研究基地、北京舞蹈学院科研处承办,北京舞蹈学院中国民族民间舞系、人文学院、教学实践中心协办。来自全国12个省市的100多名不同学科背景的专家学者出席了此次研讨会。会议围绕“首届全国广场舞蹈发展现状、问题与对策研讨”、“全球化语境下中国舞蹈文化与舞蹈审美的理论自觉与实践创新”、“云贵川不同彝族支系舞蹈现状调查、传承发展研究”三个议题展开。
    126日上午9点,大会正式拉开序幕。民族舞蹈文化研究基地负责人、北京舞蹈学院副院长邓佑玲教授首先介绍了民族舞蹈文化研究基地建设规划。她提出民族舞蹈文化研究基地将在“开放、包容、共建、共享”理念的指导下,以北京舞蹈学院为主体,联合国内外相关院校、演出团体、研究机构、政企部门,整合社会各方资源,搭建具有广泛影响力的学术平台,建设中华民族舞蹈文化事业发展的国家高端智库。随后,北京舞蹈学院党委书记王传亮与北京市哲学社会科学规划办主任王祥武为民族舞蹈文化研究基地负责人及校内外特聘专家颁发了聘任证书。
    中国舞蹈家协会主席冯双白对民族舞蹈文化研究基地顺利启动表示热烈祝贺。他认为基地起点的高设置充分说明以“国家智库”为目标的顶层设计十分必要,研讨会对议题的选择也显示出基地将关注未来舞蹈发展的整体态势作为工作的根本出发点。文化部民族民间文艺研究中心李松主任高度肯定了民族舞蹈文化研究基地启动的重要意义,期望多学科、多领域通力协作,为讲好中国文化、中国故事贡献力量。基地首席专家吕艺生教授强调在大教育、大舞蹈视野下掌握话语权的重要意义,呼吁舞蹈人为中国舞蹈和中国舞蹈教育发声。北京舞蹈学院学术委员会副主任潘志涛教授提出跨界民族舞蹈的概念,认为多样性是民族舞蹈的本质和生命力,民族舞蹈发展需要每个人坚持不懈地奉献。
     
    北京舞蹈学院院长郭磊教授在开幕式讲话中介绍了一系列正在开展或即将开展的关于学院未来发展、学科建设以及人才培养的改革和计划。根据国家“一带一路”战略政策的提出,关注和思考在培养表演人才、文化人才的同时,舞蹈的人文、科学、文化应当如何建立和完善的问题,并对民族舞蹈文化研究基地提出“搭建一个平台,建构一个智库,形成一个氛围”的美好希冀。
    在开幕式后的学术研讨中,中国艺术研究院欧建平研究员提出了自己对“中国舞蹈如何走出去”的思考与建议。江西傩文化专家余达喜研究员提出应建立具有国际视野的中华舞蹈数据库。中央民族大学王建民教授主张舞蹈要从舞蹈本体出发开展研究,改善研究和实践分离的现象。中国艺术研究院江东研究员结合自身经历阐释了文化趋同即文化全球化的产生原因,对全球化下中国舞蹈的现状进行镜头式的独特解读。
    整个会议开设了四个分会场进行研讨。第一分会场以“全国广场舞蹈发展现状、问题与对策”为议题,与会代表们从广场舞的发生学研究、功能路径探究、文化自觉意义、社会学价值等宏观视野以及广场舞个案分析、操作方法等微观角度对这一议题展开讨论。第二分会场的代表们围绕地域性民俗活动的田野调查和现代理论视野中的民俗反思进行了实践与理论的互视与沟通。通过扎实的人类学田野工作,学者们记录并阐释了云贵川不同支系彝族舞蹈在各自文化语境中的传承现况。第三分会场的研讨中,与会代表们围绕核心议题关键词“理论自觉”和“实践创新”从不同角度进行了思考和交流。学者们对中国古典舞民族构成、民间舞文化样式、艺术媒介素养教育、舞蹈与政治权利、民族性与现代性的辩证关系等进行了深入交流。第四分会场的研讨中,与会代表就舞蹈审美与创意、敦煌文化的发掘途径、舞蹈文化自觉、现代舞创作自省、古典舞理论文献梳理等开展了深入交流。
    会议闭幕式上,北京舞蹈学院青年学者武艳、闫桢桢、仝妍、毛毳分别对各分会场的研讨情况做会议小结之后,民族舞蹈文化研究基地首席专家高度教授做大会总结。他表示在一天半的会议中,庞大的信息量让他深感自己作为基地首席专家的责任与使命。基地建设的意义一方面在于搭建世界性的学术平台,另一方面在于传承中国传统文化的核心价值。诚挚希望可以通过基地整合资源,长久通力合作,完成系统、长期、接续的研究。让舞蹈发出自己的声音,讲好中国故事,发挥真正作用。最后,邓佑玲副院长为本届大会致闭幕祝语。她强调在全球化背景下我们要加强文化自觉意识,对个人、民族、民族文化有清晰地了解和体认。希望民族舞蹈文化研究基地这一平台可以促进大家一起合力,发掘民族舞蹈文化的传统价值、寻找民族舞蹈文化的核心意义,为中华民族的文化自觉和复兴做出当代人的贡献。
    民族舞蹈文化研究基地的成功启动以及此次研讨会的圆满完成,为中国舞蹈文化研究增添了一个跨界合力、具有新高度的平台,这一平台的建设立足北京、面向全国,依托世界各民族丰富的舞蹈文化资源在舞蹈文化传承与保护、民族舞蹈理论、民族舞蹈创意与传播等领域开展学术研究、学术交流、咨询和对策性研究。民族舞蹈文化研究基地将致力于构建民族舞蹈文化高端智库、传播民族舞蹈文化核心价值,为中国民族舞蹈文化的繁荣发展夯实研究基础。
                                                                                                                     (科研处 文/梁羽 芦红 图/石磊 顾晶辉)
     
     
     
     

TOP