导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院与中芭合作培养首届实验班上演“青春嘉年华”

  •  
                             我院郭磊院长致辞                                         中央芭蕾舞团党委书记王才军致辞
     
     
     
     
     

    12月14日,北京舞蹈学院芭蕾舞系与中央芭蕾舞团合办的首届“芭蕾舞表演人才实验班”(“2+2”合作培养模式)推出芭蕾创意工作坊“青春嘉年华”——2012级芭蕾舞表演人才实验班汇报演出在学院舞蹈剧场隆重举行。学院党委书记王传亮、院长郭磊、中央芭蕾舞团党委书记王才军、文化部艺术司演出处处长杨雄、北京市教委高教处处长邵文杰出席了本次演出。
    中央芭蕾舞团党委书记王才军代表中央芭蕾舞团致辞,他充分肯定北京舞蹈学院和中央芭蕾舞团唇齿相依的密切关系,感谢北京舞蹈学院多年来作为中央芭蕾舞团发源地和人才库所发挥的重要作用。
    郭磊院长代表学院致辞,向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,学院为加强和中央芭蕾舞团全方位的联系、顺应教学改革的需要、推动教学实践的发展,从2012年开始,学院教务处、芭蕾舞系与中央芭蕾舞团通力合作、紧密联系,积极探索芭蕾舞表演人才实验班(“2+2”合作培养模式),这种创新的培养模式在中国舞蹈界掀起了新篇章。
    我院和中芭双方齐心协力,共同搭建中国优秀的芭蕾舞人才的教学与实践上下贯通的平台,完成芭蕾舞表演人才的共同培养。学生在本科四年的培养过程中,不仅圆满完成了学院的教学计划、打下扎实的专业基础,同时创新和实践能力也得到充分的培养和锻炼:他们先后参加中央芭蕾舞团“走进芭蕾”等系列演出活动,自主原创芭蕾舞作品,参加全国大学生舞蹈展演并获得金奖等等。这种培养模式不仅令学生受益,同时也让学院积累了联合培养的丰富经验。“2+2”合作培养模式的教学成果得到了充分验证。
    本场演出剧目包括世界著名芭蕾舞剧《天鹅湖》第二幕、邓肯·罗尼斯(Duncan Rownes)的作品《万物并作》、中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》选段、现代芭蕾《黄河赋》。用青春洋溢的现代芭蕾语汇表达壮阔的意境及中华民族血脉相承的精神,以昂扬的气势,充满自信的去实现中华民族伟大复兴梦!
    “2+2”合作培养模式作为我院舞蹈高等教育教学改革的成功范例,搭建了一个中国芭蕾舞教育教学实践中校、团合作的新平台,是学院努力创建世界一流大学的有力探索,是以大学文化引领社会文化发展的具体行动,是一次能够给芭蕾舞人才培养、事业发展带来新的推动力的创新实践,将为推动中国芭蕾舞教育教学研究和文化传播、推进芭蕾的中国化进程起到了引领和示范作用。
    (芭蕾舞系 文/张雯婷 图/侯达 高天 刘梦涵)
     
     

TOP