导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校举办青年教师基本功大赛:以特色建一流,保持核心竞争力

  • 学校党委书记王传亮

    学校校长郭磊

    北京市教育工会副主席张洋

    现场观众

    副校长赵铁春

    副校长刘岚

    一等奖、最佳教案奖 中国民族民间舞系张文海老师

    二等奖、最佳展示奖 国际标准舞系 叶薇老师

    二等奖、最佳展示奖 创意学院编导系 顾佩英老师

    三等奖、最受学生欢迎奖 中国民族民间舞系袁媛老师

    三等奖 中国古典舞系张杏老师

    三等奖 中国古典舞系过节老师

    优秀奖 音乐剧系宋柯旭老师

    优秀奖 芭蕾舞系黄笑冰老师

    优秀奖 创意学院现代舞系成永苹老师

    集体合影

  • 12月19日,由学校教务处、人事处、工会、学生处联合组织的2015年北京舞蹈学院青年教师教学基本功大赛成功举办,学校党委书记王传亮、校长郭磊以及副校长赵铁春、刘岚出席了比赛。同时学校特别邀请了北京市教育工会副主席张洋担任本次比赛评委,北京市教委高教处邵文杰处长也出席观看了比赛。
    青年教师教学基本功大赛自2010年起已连续举办六届,是我校师德建设的特色工作,对弘扬优良教风,鼓励教师钻研业务,提升教学水平起到了积极的促进作用。学校党委书记王传亮对此次活动给予高度肯定,他指出,保持北京舞蹈学院特有的核心竞争力是我校技术类课程教学之关键,青年教师要将老一辈优秀教师的教学技法和绝活在传承的基础上有所创新,提升文化素养,追求全面发展,这是舞蹈学院立身之本,也是学校教学质量稳步提升的根本保证。校长郭磊强调了青年教师教学基本功大赛的重要意义,旨在通过比赛的形式鼓励青年教师不断提升教学能力和水平,为深化学院教育教学综合改革,提高人才培养质量发挥重要的作用。
    比赛得到了学院各职能部门、各教学院系领导的大力支持,担任本次评委工作的有:中国古典舞系系主任庞丹教授、中国民族民间舞系副主任张晓梅教授、芭蕾舞系杨越教授、国际标准舞系系主任韩美玲副教授、音乐剧系副主任许文彪老师、创意学院院长万素教授、创意学院现代舞系系主任张永庆副教授、创意学院编导系系主任张云峰老师、人文学院院长贾安林教授。为保证比赛的公平性与公正性,教务处在赛前采取抽签的方式从七个系部中选取24位学生代表,作为比赛授课对象和学生评委。
    本次青年教师教学基本功大赛以技术类课程为主,根据《北京高等学校青年教师教学基本功比赛章程》结合我校实际情况制定了比赛章程与规则,共有九位青年教师参赛。中国古典舞系过节老师将水袖技法与太极阴阳相融,传递传统文化的精深奥妙。张杏老师在注重重心与气息的配合下向学生教授了中国汉唐古典舞集训组合;中国民族民间舞系张文海老师通过图文讲解和示范动作向同学们传授了江西赣南采茶舞蹈矮子步的语汇及意义。袁媛老师用对民族民间舞深沉的热爱、质朴的舞动感染学生,通过与学生一同欢畅起舞的教课方法教授了滇南彝族烟盒舞的基本步法;芭蕾舞系黄笑冰老师用一招一式向学生教授了古典芭蕾基本功训练组合;国际标准舞系叶薇老师用极强的感染力在活跃的课堂氛围里教授了热情洋溢的斗牛舞步;音乐剧系宋柯旭老师运用两人对话的形式挖掘学生在表演时心态的真实和自然;创意学院编导系顾佩英老师通过从身体局部到整体、从感受音乐节奏到表现音乐的音色讲授了“即兴课”意在让学生“发现自我”。现代舞系成永苹老师采取从单一到整体循序渐进的科学方式教授了三人舞舞蹈编创的理论与技法。
    赛后各位评委、专家进行了点评,在感慨各学科风格迥异的同时,也就教案的撰写、教学方法和手段的使用、实践教学中言传身教的重要性、如何开启学生的创新性思维、教学氛围的把控等内容各抒己见。副校长赵铁春鼓励青年教师们要在不断挑战自我中成长,要掌握好因材施教的方式方法,在每一堂课每次教学中都要准备充分并全力以赴。副校长刘岚宣读了此次比赛结果,同时对参赛教师、专家评委以及学生代表的积极参与表示感谢,也对下一届教师基本功大赛提出了更多的想法与要求。
    通过比赛我们看到了各院系专业课程的丰富性与独特性,但同时也对如何在舞蹈艺术文化特征与专业技术领先性二者关系中找到平衡。如何继承老一辈优秀教师的经验以保持教学的核心竞争力等问题引发深入思考。这是一场比赛,更是一场富有成效的教研活动,希望青年教师们更加注重教学能力、教学水平的不断提高,在交流和学习中不断成长。(附:本届获奖名单)
    (教务处、人事处、工会、学生处文/袁明谦、李思晗图/古中阳) 
    附:2015年北京舞蹈学院青年教师基本功大赛(技术类课程)获奖名单
    一等奖:张文海
    二等奖:叶薇、顾佩英
    三等奖:袁媛、张杏、过节
    优秀奖:黄笑冰、宋柯旭、成永苹
    最佳教案奖:张文海
    最佳展示奖:叶薇、顾佩英
       
    最受学生欢迎奖:袁媛

TOP