导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校举行2015年研究生导师年会

  • 会议现场

    党委书记王传亮

    研究生部主任兼党总支书记徐颃主持

    北京大学哲学系教授楼宇烈

    副校长王伟

    学术委员会主任吕艺生教授

    学术委员会委员许定中教授

    学术委员会委员肖苏华教授

    学术委员会委员孟广城教授

    学术委员会委员王玫教授

    教育学院副院长张朝霞

    刘建教授

    会议现场

    合影

  •        12月30日,我校2015研究生导师年会隆重举行,学校党委书记王传亮、校长郭磊、副校长王伟、赵铁春以及所有硕士生导师、各院系部领导、研究生代表共一百余人出席会议。会议由研究生部主任兼党总支书记徐颃主持。
    导师年会是学校为导师们搭建的学术探讨和工作交流平台。此次会议围绕“责任?治学?育人?发展?合作”这一主题,总结回顾2015年研究生工作所取得的成绩同时,更深入探讨研究生教育中应该聚焦的问题,切实提高研究生的培养质量。
    会议开始,学校党委书记王传亮代表全体党政领导班子向辛勤耕耘在研究生培养一线的各位导师表示感谢,感谢大家为学校研究生教育所付出的艰辛努力,他肯定了导师群体是学校事业发展的重要力量,大家多年来努力工作、专注治学、全心育人,为学校“三个环境”的建设做出了重要贡献。他希望导师们继续保持风清气正的治学态度,在“和而不同”的学术环境下,为学校下一个甲子的辉煌再立新功。王传亮书记代表学校祝愿导师们在新的一年里身体健康,工作顺利。
    会议首先邀请到了北京大学哲学系著名教授楼宇烈先生讲授“中国艺术精神”。楼先生从中国传统文化的视域出发,深入浅出地谈到艺术精神和伦理精神是中国文化品格的重要组成部分,如车之两轮、鸟之双翼,相辅相成、相得益彰。具体到艺术本身,楼先生认为做艺术不仅仅涉及技艺,更重要的是如何以道统艺,由艺臻道。因为艺术归根到底是“为人之道”。所以,作为从艺的导师,就需要传为人之道,授为学之法,解天地之惑。楼先生的讲课广征博引,缓缓道来,他的博学与谦和给大家留下了难忘而深刻的印象。
    学校学术委员会主任吕艺生教授则从研究生研究能力为出发点,以点及面地触及到了许多舞蹈界的前沿性话题。他认为研究生的研究能力是做学问的立身之本,导师们要教会学生发现问题、研究问题、解决问题的能力。对于研究生的教育不能只停留于教“什么是”,而是要关注“为什么是”、“可能是”、“可能不是”、“还能是”等问题。学生的研究能力和学术水平归根到底取决于导师的研究能力和治学水平,他以自身“不断学习”的经验与全体导师共勉。
    在导师交流环节,王玫教授、张朝霞教授、肖苏华教授、刘建教授、许定中教授、孟广城教授先后发表了自己的看法,他们就导师的身份认同、导师的科研水平、研究生的培养定位、研究生的课程设置、研究生的教学管理等相关问题,提出了有益的意见和建议,大家建言献策,目的就是要将学校的研究生教育提升至一个新的水平。
    会议最后,副校长王伟作总结发言。她介绍分析了目前导师队伍的现状,指出导师队伍是培养研究生的核心力量,她希望全体导师发挥主观能动性,以高度的自觉自律意识共同为学校的研究生教育添砖加瓦。同时她也强调2016年是学校的“管理年”,研究生部将以制度化建设、提高研究生管理工作规范化为抓手,更好地为导师们、研究生们做好服务。
    在聆听中学习,在交流中分享,导师年会开启了新一年学校研究生教育的崭新气象。相信,全体导师一定会以饱满的学术热情和丰富的育人经验为学校的研究生教育夯实根基,为中国舞蹈事业输送更多的优秀人才。
    (研究生部 图/牟可)
     
     
     

TOP