导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

民族美育“彩虹舞蹈教室”教学成果汇报展示在我校成功举行

  • 副校长、女教授协会会长邓佑玲

    副校长、女教授协会常务副会长刘岚

    学术委员会主任吕艺生教授

    领导及嘉宾为教师志愿者颁发聘书

    教师志愿者—我校学生李薛琪与石油学院第二附属小学学生

    教师志愿者—我校研究生马辰媛

    教师志愿者—我校研究生张玲

    教师志愿者—我校研究生王和晖

    “彩虹舞蹈教室”小学生优秀美术作品展

    北京舞蹈学院与北京石油学院附属第二实验小学签约

    我校副校长邓佑玲与小学生

    启动仪式合影

  •  

    2015年12月30日下午,民族美育“彩虹舞蹈教室”教学成果汇报在北京舞蹈学院音乐厅成功举行。我校副校长、海淀区人大常委会副主任、民进海淀区委主委、学校女教授协会会长邓佑玲,副校长、女教授协会常务副会长刘岚,校学术委员会主任吕艺生,民进北京市委秘书长苍玉清,民进北京市委办公室主任李长青,北京市妇联联络部部长於丽萍,中共海淀区委统战部部长彭玉敬,民进海淀区委副主委田媛、王钢,北京市政协委员、温泉苏家坨学区管理中心办公室主任(原北京石油学院附属第二实验小学校长)刘芳等,共计一百多名来自北京市、海淀区、北京舞蹈学院和北京石油学院附属第二实验小学的领导、嘉宾、老师、家长和学生参加了此次活动。
    民族美育“彩虹舞蹈教室”是由邓佑玲教授发起,民进海淀区委和我校女教授协会共同组织指导,责成民进海淀区委北京舞蹈学院支部协同院志愿者师生团队实施的一项以民族美育为核心的艺术教育公益活动。该活动以民族美育为核心,以弘扬民族文化、提高审美和人文素养为宗旨,以舞蹈及其相关文化艺术为载体,让学生在民族舞蹈艺术中汲取人文知识,提高艺术鉴赏力,从而达到审美教育的真正目的。
    我校副校长邓佑玲向大家介绍了“彩虹舞蹈教室”项目的缘起:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央实施人才强国战略,对学校美育高度重视。国务院、教育部等部门相继出台了一系列加强审美教育、提高学生审美和人文素养的政策。北京舞蹈学院积极响应国家号召,发挥高校的社会服务功能。邓佑玲教授作为北京市和海淀区人大代表,先后向北京市提交《关于在北京市中小学开设舞蹈美育课程,促进学生身心健康发展建议》《关于加强北京市中小学舞蹈教师队伍建设,发挥舞蹈教育综合育人作用的建议》《关于“加强北京市中小学课外活动场地和艺术教师队伍建设,发挥人文艺术教育综合育人作用”的建议》等议案,2014年以《关于海淀区中小学舞蹈素质教育发展现状与对策》为题做了大会发言,如何将这些建议和议案转化为实际的行动,结合各方面的情况最终决定以北京石油学院附属第二实验小学这一外来务工群体的子弟小学为对象,开展以民族文化和舞蹈美育相关的教育实践活动。将民族美育教学每周一、三、五下午引进该校课堂,覆盖该学校的三个年级,受益学生达427人。彩虹舞蹈教室课程建构理念,不停留在单科学科教育的层面,也不局限在舞蹈本体教学层面,而是包括“人文内涵、艺术鉴赏、艺术实践”三个部分。她强调指出“彩虹舞蹈教室”的教育理念在于传承民族文化、增强人文素养、提高学生的跨文化理解力和审美能力,这既体现了北京舞蹈学院党委提出的“坚持高层次的文化追求、坚持高质量的人才培养和坚持高水平的普及教育”的工作目标,也传递了民进海淀区委服务社会,履行党派捐资助学、引智帮扶的职能。
    值得一提的是,参加本次汇报展示的彩虹舞蹈教室教师志愿者均来自我校研究生和本科生。她们在授课实践中既引导学生提升对舞蹈的兴趣,激发创造力,又促进了自我的成长,达到了良好的教学相长效果。王亚杰、张玲带领北京石油学院附属第二实验小学舞蹈社团为大家表演了舞蹈《向着梦想奔跑》、《民族舞蹈串烧》;马辰媛、张玲、王和晖带领二年级和三年级的同学们为大家展示了“藏族舞蹈课例”、“彝族舞蹈课例”、“普米组舞蹈课例”;李薛琪带领四年级的同学们为大家表演了蒙族歌舞《梦中的额吉》。汇报现场不时发出热烈的掌声,家长们切实感受到了孩子的收获与成长,还有家长在悄悄擦拭喜悦而感动的泪水。
    在汇报交流中,副校长刘岚希望今后能充分发挥我校女教授协会的作用,带领更多人积极参与到这样有意义、有价值的公益活动之中。校学术委员会主任吕艺生教授在现场感动落泪,他指出,北京舞蹈学院在当下社会环境中应承担更多社会舞蹈教育的责任,从戴爱莲先生开始,舞蹈普及教育成为几代舞蹈工作者不断努力的目标,他衷心祝愿这样的活动能够推广到更多地方。民进北京市委秘书长苍玉清认为,项目在实践过程中有了质的飞跃,不仅丰富了校园文化,完善了课程体系,更有可能改变孩子们一生的轨迹,成为孩子们通往梦想彼岸的桥梁。北京市妇联联络部部长於丽萍指出,孩子健康成长有利于促进家庭和谐,而家庭和谐又是社会稳定发展的必要前提,北京舞蹈学院发挥专业优势为社会服务的做法具有重要的意义。中共海淀区委统战部部长彭玉敬强调非京籍务工人员为北京的发展做出了极为重要的贡献,他们的子女应该享受到优质的教育资源,肯定了项目对海淀区层次提高、素质提升做出的贡献。温泉苏家坨学区管理中心办公室主任刘芳表示,作为北京石油学院附属第二实验小学的第一任校长,她十分感谢北京舞蹈学院和民进海淀区委为孩子们搭建了这样一个民族美育的平台,呼吁各级部门今后对“大、中、小联动”项目予以更大的支持和推动。
    引智帮扶献爱心,翩翩起舞映彩虹。音乐厅外展出的“民族美育.彩虹舞蹈教室”小学生们的美术小作品,是他们在学习之后所画、所感,相信植根于孩子们心中的民族美育种子,在大家的共同努力下,一定会花开叶茂,结成硕果。
    (党委组织部 文/田湉 梁羽 图/牟可)
     

TOP