导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

非物质文化遗产研创作品《傩?情》首演圆满成功:一场与傩共舞中“大情大爱”的升华

  • 原生态表演

    原生态表演

    石邮村傩班大伯

    傩班入场

    石邮村傩班

    开天辟地

    开天辟地

    生命造化

    风调雨顺

    风调雨顺

    生生不息

    生生不息

    神鬼情缘

    神鬼情缘

    笃诚敦厚

    笃诚敦厚

    和合昌盛

    和合昌盛

    嘉宾与傩班合影

    傩班与研创团队合影

    合影

    合影

  •  

    2015年12月31日至2016年1月2日,非物质文化遗产研创作品《傩·情》在北京舞蹈学院舞蹈剧场正式公演。该作品由北京舞蹈学院青年舞团与特邀来京的江西省南丰县石邮村傩班联袂演出,演出获得圆满成功!除我校领导及学术委员会专家外,先后前来观演的嘉宾有:中国舞蹈家协会主席冯双白、原文化部文化科技司司长现任南京艺术学院舞蹈学院院长于平、中央芭蕾舞团团长冯英、国家大剧院副院长邓一江、中国舞蹈家协会分党组书记罗斌、中央戏剧学院副院长廖向红、北京大学考古文博学院院长杭侃、中国舞台美术学会会长曹林、中国舞蹈家协会副秘书长夏小虎、中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平、中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东、中央民族大学舞蹈学院院长蒙小燕、中央民族大学舞蹈学院教授朴永光、中国歌剧舞剧院舞剧团团长许宁、海南省歌舞团团长彭煜翔、延边大学艺术学院学术委员会主任向开明、黑龙江文联副主席王举、江西省舞蹈家协会主席赵小元、江西省舞蹈家协会秘书长钟林、美国芝加哥大学教授巫鸿及其夫人以及来自西藏、江西、东北等全国各地的专家朋友。
    非物质文化遗产研创作品《傩·情》系国家艺术基金支持项目、北京“长城学者”支持项目、2015年北京舞蹈学院艺术创作实践项目。《傩·情》研究与创作历时近三年,由郭磊教授担任总导演,是他继编导与指导傩文化系列研创作品《MASK》、《傩·面》、《寻找“方相氏”》、《傩·缘》之后又一次新的艺术探索。本次演出最大的亮点是,青年舞蹈家和非物质文化遗产继承人同台献艺带给观众们的惊喜!特别是其中饰“傩公”“傩婆”的两位老艺人,以本色出演直接参与进“生生不息”的段落,与青年艺术家们生动演绎了一场古老与当下、传统与现代的对话,一场与神共舞中“大情大爱”的升华!此外,青年舞蹈家汪子涵、孙科、武帅、王印、彭义博、苏海陆、刘萌萌、华宵一、何琳谦、王念慈等以及中国民族民间舞系2012级全体学生以高度的敬业精神、精湛的舞台表现为观众们呈现了舞蹈文化的视觉盛宴。
           演出现场,石邮村的老艺人们首先在舞蹈剧场的大厅里,开启了富有浓郁乡土气息的傩祭仪式的表演,现场被挤得水泄不通,整个大厅内外、楼上楼下充满了兴奋地喝彩声,洋溢着中国传统春节里热烈而祥和的欢乐气氛。半小时后,在两位手敲鼓、锣的艺人的带领下,傩神们依次进入剧场,开始了从观众席中向舞台上激动人心的“冲傩”表演,接着艺人们齐聚舞台中央锣鼓齐鸣、喊声震天,最后在傩神“大伯”的祈福唱词中,各位傩神虔诚祭拜,为正式演出拉开了古老而温暖的序幕。《傩·情》的演出由序、开天辟地、生命造化、风调雨顺、生生不息、神鬼情缘、笃诚敦厚、和合昌盛及尾声九个段落组成。
           傩,是一种文化。它带着原始的气息,穿越历史的尘埃延续至今。它以庄严的傩祭之礼敬畏着神秘的天道;它以朴拙的傩神之舞演绎着亘古的人道。傩面,是华夏民族天人合一,道法自然的图腾。傩舞,是中国人生命观、宇宙观的浪漫抒情。傩,起源于远古狩猎时代和古代巫术,根植于自然崇拜,神鬼崇拜,祖先崇拜,发端于上古的夏商,形成于周代的一种“礼”文化,是充满仪式感的祈福消灾、驱邪逐疫的祭祀活动。其中,假面起舞,是傩仪式最显著的形式特征。江西南丰县的石邮村至今传承着古意浓重的“乡傩”,被誉为中国傩文化的“活化石”。围绕傩的系列创作正是基于这一古老文化展开的研学、研创的艺术实践。郭磊教授将其称为“研创作品”,是基于舞蹈高等院校创作实践的思考,他认为其首要的任务是发现、是开创。从《MASK》到《傩·面》,再到《傩·情》,整个“研创”过程,注重的是对学生原创精神的激发和创新意识的培养。其结果,则期待引发更多人对文化现象背后的关照和研究,并在此基础上尝试更具开放性、探索性的艺术创造。
           本次公演还得到了江西省南丰县石邮村村委会、北京舞蹈学院教学实践中心及中国民族民间舞系的大力支持。在演出后采访中发现,观众最大的感触就是觉得享受了一次精神之旅,不少观众是在演出当晚才认识“傩”这个字,有的观众甚至不知道中国传统文化里还有“傩”!他们在观演感受中提及最多的关键词是“震撼”、“震惊”。一位观众说:“没想到可以把老百姓的东西提升到这样一个艺术高度。”还有观众称:“看了今天的演出,更多的是一种发自心灵的震撼与敬畏,这种敬畏与鬼神没有太大关系,而是一种信仰的升华。让我们看到了许多在现代都市中看不到的人文情怀,对观众是一种文化的洗礼。”他们希望今后可以多一些这样的演出,现场观看民间艺人世代相传的动作展示,再看舞台上专业舞者的表演,让普通观众更好地了解中国传统文化,在继承与发扬中感受传统文化的真正魅力。
     
    (青年舞团 文/屈红梅 图/牟可 侯达 高天)

TOP