导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院女教授协会召开换届暨学院综合改革发展座谈会

  • 党委书记王传亮

    校长郭磊

    副校长、女教授协会会长邓佑玲

    会议现场

    副校长王伟

    副校长、女教授协会常务副会长刘岚

    黄奕华教授

    贾安林教授

    钟宁教授

    李春华教授

    周萍教授

    李红梅副教授

    仝妍副研究员

    人事处处长程宇

    宣传部部长赫丽萍

    教务处副处长焦艳丽


  •  

    1月16日上午,学院女教授协会在湖北大厦组织召开了协会换届暨学院综合改革发展专题座谈会。会议对上一届协会工作进行了总结,选举产生新一届组织机构,并就学院综合改革发展开展专题座谈。党委书记王传亮、校长郭磊、副校长、女教授协会会长邓佑玲、副校长王伟出席座谈会,全院五十余位副高以上职称的女教授代表参加了座谈。会议由副校长、女教授协会常务副会长刘岚主持。
    党委书记王传亮首先代表院领导班子为女教授们送上祝福。他指出,社会的文明程度和单位的祥和程度取决于女性的生活状态。舞院女教授们不仅外形靓丽,而且具有坚韧不拔的优秀品质;不仅在工作中勇挑重担,积极奉献,宽厚包容,还在生活中承担了大量的家庭事务,在单位和家庭都付出了心血和努力,值得敬佩。回顾刚刚走过的这一年,在全体师生的共同努力下,学院顺利完成了中层干部换届,启动了教育教学改革,二期工程顺利收尾,三期工程如期开建,在深化教育教学改革、优化校园环境等方面迈出了重要一步。在学院发展建设的过程中,可能会出现这样那样的困难,这当中需要情感的浸润和帮助,这恰恰是女性的优势。希望女教授们以校为家,相互帮助,以善意和爱心给予彼此温暖,借助女教授协会的力量用女性特有的魅力为学院的“三个环境”建设,特别是“充满善意有爱心和慈悲情怀的情感环境”建设做出更大贡献
    校长郭磊作为“女教授之友”向女教授们辛勤的劳动、艰苦的付出、卓越的追求表示敬意。他指出,学校的女教职工在全院教职员工中比例达到64.8%,女教授群体为学院的发展建设做出了突出贡献。学院将一如既往地关心、培养、支持女教授,维护女教授的利益,让女教授在工作中展现才华,体现价值。
    女教授协会会长、副校长邓佑玲在总结上一届学院女教授协会工作时指出,协会通过开展专题调查研究,举办讲座、座谈会、报告会、论坛,组织参观学习等方式,为会员开展学术交流与研究、参加社会实践和公益活动搭建平台。在维护女教职工权益、关爱女教职工身心健康、提高女教职工自身业务素质等方面开展工作。同时,协会注重团结各学科女教授,发挥智力优势和骨干作用,为学校的改革与发展,为创新人才的培养与教育质量的提高提供服务。加强女教授间的相互联系,打破学科壁垒,形成学科门类间的交流与互补。提高学校女教授群体在国内外及业内外的影响力和知名度,努力成为培养具有大师品相的学术阵地和联系广大女教师的纽带。邓佑玲会长还从当下时代背景和国家政策入手,对协会的未来提出工作设想。她指出,新形势下党的群团工作只能加强、不能削弱, 只能改进提高、不能停滞不前。作为联系学校女性知识分子的桥梁纽带,女教授协会在未来的工作中,应围绕学校教学建设的中心,巾帼建功,服务师生,服务社会,服务大局,共同努力把协会建设成为温馨、美好、值得信赖和依靠的“女教授之家”。
    副校长王伟以热情洋溢的讲话为女教授们献上祝福。她提到,参加女教授协会座谈会是每年最放松、最温馨的时刻,因为这是“家人的会”。舞院的女教授单纯、执著、隐忍、顽强,要以水的品格滋养身心,奉献大爱,让每个家庭更美好,让舞院事业更璀璨。
    协会常务副会长刘岚副校长向在座的女教授代表介绍了第四届组织机构的酝酿情况和候选名单。经表决,全体与会人员一致同意第四届组织机构候选名单,鼓掌予以通过。按照协会章程,根据首都女教授协会的指导意见,以打通学科、整合资源、更好服务为换届原则,学院第四届女教授协会组织机构如下:邓佑玲同志任会长,刘岚同志任常务副会长,宋海芳、黄奕华、邹之瑞、万素、贾安林、张朝霞、李馨、仝妍为副会长,陈华同志为秘书长,吕圆、陈玉玉为秘书,办公室设在党委统战部,负责本协会的日常工作。
    完成换届工作后,在座的女教授代表围绕“十二五”建设成果,展望“十三五”发展,就学院应如何进一步为女教授搭建发展平台,女教授群体如何更好为学院发展和社会服务做贡献展开研讨座谈,来自教学、科研、管理不同岗位的女老师们踊跃发言,献言献策。黄奕华教授表示很荣幸继续作为副会长为大家服务,在未来的工作上要有更多拓展,把协会建设得更加健康、温暖、和谐、美丽。贾安林教授建议协会多开展比赛、讲座等活动,与海淀区和北京市文化建设搭建项目平台,增强合作。钟宁教授提出女教授应具备“三有”品质:有气质、有素养、有美德,共同关心协会温暖的大家庭。李春华教授衷心希望协会更多地组织丰富多彩的活动,为女教授创造机会沟通交流,并提出“管理要跟上、细节更重要”的具体建议,认为舞院应处处都是优雅的艺术和美丽的风景。周萍教授在发言中提到,女教授协会的存在是充分尊重女性劳动价值的表现,对学院女性知识分子是一种鞭策,提示大家肩负重任,要更好地为学院发展建设做出贡献。李红梅副教授代表人文学院英语教研室,表示愿意诚心诚意为学院和学生多做事情,会上还向大家介绍了最新推出的项目“北京舞蹈学院英语慕课平台”,吸引了在场老师们的关注。仝妍副研究员从学术研究的角度提出,在艺术界女性是占比例非常大的群体,并且队伍越来越壮大,女教授们既是研究者,也是研究对象,希望在将来的工作中能发挥更大的作用。人事处的程宇处长从部门工作职能出发,表示愿为学院女教授搭建通道,提供平台,服务学院教学、科研、管理工作,并希望女教授们发挥传帮带的作用,多承担导师角色,帮助青年教师成长成才。教务处的焦艳丽副处长表示今天从在座的高智人群中收获很多,从大家的发言中深深体会到女教授在教学中的奉献精神,将以女教授为榜样,更好地做好服务工作。党委宣传部部长赫丽萍副教授表示宣传部愿意围绕学院建设搭建平台,将女教授们的成果传播出去,树立舞院女教授的良好形象。
    女教授协会会长、副校长邓佑玲对此次会议作了总结,她首先感谢学院领导、相关职能部门和各位女教授对协会工作的支持。未来,北京舞蹈学院女教授协会将继续发扬优良传统,继续坚持“凝聚才智、展示风采;交流信息、促进提高;增进友谊、和谐创新”的工作理念,努力使协会成为服务学院建设和首都发展的“智库”,成为促进学科交流的“平台”,成为学院对外互联互通的“桥梁”,成为勇担社会责任、传递正能量的“纽带”,使广大女教授在学院女教授协会收获知识、收获友谊、收获快乐、收获成长,为首都文化建设和学校发展做出贡献。祝福各位女教授美丽幸福、身体健康!
     
    (党委组织部{统战部})

TOP