导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

全面从严治党 夯实基层党建

  • 我校党委书记王旭东

    我校校长郭磊

    我校党委副书记迟行刚

    我校副校长刘岚

    会议现场

    参与基层党建工作述职人员

  •  

     为贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进学校基层党建工作,按照北京市委教育工委《2015年北京高校基层党建工作述职评议考核实施方案》有关要求,学校党委于3月30日召开“2015年党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会”,组织基层党组织书记向党委进行现场述职。北京市教育纪工委副书记贺军生代表上级组织出席会议。学校党委书记王旭东、校长郭磊及全体党政领导班子成员出席,党委各职能部门负责人、党总支和直属党支部书记及各单位师生代表参会。会议由党委副书记迟行刚主持。
    会上,中国古典舞系、中国民族民间舞系、创意学院、人文学院、附中、机关6个党总支及芭蕾舞系、国际标准舞系、音乐剧系、教育学院、后勤基建处5个直属党支部书记先后述职,主要从五个方面汇报抓基层党建工作的情况,即:抓基层党建工作的思路;党的群众路线和“三严三实”专题教育整改情况;统筹推进学习型服务型创新型党组织建设、履行好抓本单位党建工作第一责任人职责等情况;加强党员队伍建设,提高发展党员质量,严格党员教育管理,认真贯彻执行党内组织制度,发挥党员先锋模范作用情况;严明党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,落实党风廉政建设责任制等情况。整个述职过程既讲履职主要情况和特点,也分析存在的主要问题,提出下一步工作思路和主要措施。其他五位任职不满半年的党组织书记采取书面形式述职,与会领导与师生代表现场提问,同时填写考核测评表。
    每位校领导班子成员都对现场述职进行了点评,肯定成绩和经验,点出问题和不足,指明了努力方向。大家充分肯定了基层党组织书记履行第一责任人的成效,党总支(直属党支部)书记队伍具备坚定的信念,讲政治、守规矩、遵纪律,有团结协作的大局意识和甘于吃苦的奉献精神,在完成党建评估等历次重要任务和开展“三严三实”教育等重大党内教育活动中得到锻炼、积累了党务工作经验,为中心工作提供了坚强的组织保障。同时基层党组织书记需要进一步加强宏观思考,结合新时期中央对高校党建工作的新要求,增强做好基层党建工作的责任感和使命感,结合实际创新工作思路,再落细落小落实,形成基层党建工作的特色模式。
    王旭东书记最后做了重要讲话。他认为本次现场述职评议考核会达到了以评促建、总结经验、发现问题、启发思路的目的。他指出,开展党组织书记抓基层党建工作述职,是落实全面从严治党的举措,各级党组织要高度重视,进一步学习领会习近平总书记关于全面从严治党责任、加强党的建设的重要论述和对高校党建工作重要批示精神,认真落实抓基层党建工作的主体责任。要聚焦基层党建工作,进一步加强业务学习,掌握做好新形势下党务工作的过硬本领,始终紧紧围绕中心抓党建,抓好党建促进事业发展。同时,他也针对基层党组织负责人述职报告中的不足给出了明确的工作建议。
     关于学校2016年党建工作,王旭东书记提出四点明确要求:一是党组织负责人要进一步提高对加强党建工作极端重要性的认识,深刻认识如何全面从严治党、加强意识形态工作及做好学生思想政治工作的重要性;二是要结合“两学一做”教育活动,切实加强党员队伍建设,严格党员教育管理;三是要加强领导班子建设和干部队伍建设,面对新一届干部队伍现状以及事业发展的重要任务,要加强干部教育培训的针对性和实效性,明确二级决策机制,严格执行党政联席会议制度,健全党政分工合作、共同负责的运行机制;四是要结合学校发展、围绕学校中心工作抓党建,为人才培养提供支持,发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,推动学院各项工作取得新进展、新成效。
    (党委组织部 文/韩林岐 图/牟可)

TOP