导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校附中组织开展德育队伍建设暨班主任培训

  • 会议现场

    学校副校长刘岚

    附中党总支书记张立军

    附中校长杨纳

  •  

    3 月30日,我校附中组织开展了本学期第一次德育队伍建设暨班主任培训会,学校副校长刘岚、附中校长杨纳、党总支副书记李馨、各学科主任、德育主任及全体班主任参加了此次活动。会议由附中党总支书记张立军主持。
    副校长刘岚在会上进行了名为《立德树人是学校德育的根本任务》的报告。首先提出了“德育永远是教育的首要任务”,北京舞蹈学院附中作为中等职业舞蹈教育,是为高等教育打基础。基础教育的重要性,关键是“基础”二字。我们要始终坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。她结合学校实际,对“十二五”期间各方面的工作情况进行了总结。她很欣慰的说到:“五年来,经过全校上下的共同努力,我们的工作基本实现了既定任务,取得了可喜成果”。希望各学科在总结“十二五”经验成果基础上,扎扎实实做好“十三五”规划,以新理念面对教育事业的未来,继续深化教育教学综合改革,切实围绕人才培养完善学科德育队伍建设。
    针对附中的具体实际情况,她提出了今后加强德育工作的几点思考:一是加强德育工作实效性;二是细化德育工作目标;三是如何打造德育工作品牌;四是怎样更好的融入专业建设培养艺术品格;五是加强师德建设和班主任工作;六是加强养成教育和心理健康教育。最后指出要思考艺术教育中如何建立正常的师生关系,如何把握好“度”。做好班主任工作需要智慧,更需要走进学生的心灵。她强调,要真正开展德育队伍建设,就一定要做到“坚守教育理想,牢记教育责任,彰显教育智慧,共同为孩子们的健康成长撑起一片蓝天”。
            附中校长杨纳、党总支书记张立军、党总支副书记李馨分别对德育工作提出了新的期望和具体要求。大家一致认为:一是要继续落实新的学生管理规定,促使学生养成良好的行为习惯。二是老师要起模范带头作用,加强学校品牌塑造,坚持“全面育人,全程德育”。三是班主任老师和各学科德育主任作为第一责任人,要继续完善班级、学科的德育建设。在今后的日子里能够扎实推行德育工作,共同建设更美好的附中!
                                       (附中 文/范洁 图/范洁)

     

TOP