导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

“大美不言”国舞集萃 国家教育行政学院来我校观摩教育教学成果展

  • 合影

    我校党委副书记迟行刚主持现场教学

    汉唐古典舞群舞《相和歌》

    古典舞独舞《点绛唇》

    彝族舞群舞《打歌》

    芭蕾舞群舞《舞悦春江》

    中国舞《牛?力》

    藏族舞群舞《尼西情舞》

    拉丁舞群舞《WhatlsLove》

    芭蕾舞群舞《万物并作》

    古典舞群舞《金刚》

    汉族民间舞群舞《淮水情兰花弯》

    古典舞男子四人舞《秦王点兵》

    古典舞群舞《黄河》第四乐章

  •  

    4月19日晚,国家教育行政学院在我校开展现场教学。国家教育行政学院常务副院长、党委书记马俊杰,中国物流与采购联合会会长何黎明,北京物资学院党委书记李石柱及领导班子成员,《中国高等教育》总编辑唐景莉等嘉宾一起观摩了现场教学。我校党委书记王旭东、校长郭磊接待并陪同观看了北京舞蹈学院教育教学成果展《大美不言》。
    我校党委副书记迟行刚主持现场教学,他详细介绍了学校的发展历程。我校创办于1954年,在当时党和国家领导人的关怀下,成立了第一所专门的中等舞蹈专业教育学校即“北京舞蹈学校”,于1978年转制提升为大学。目前是中国唯一一所专门化的舞蹈专业教育最高学府,也是当今世界规模最大专业设置最全面的舞蹈知名院校。学校现有附中、大学、研究生三个层面的舞蹈教育,在舞蹈表演、舞蹈编创、舞蹈理论等传统学科里不断耕耘,既有对中国传统文化和舞蹈元素的挖掘,也有对当下民族民间舞蹈素材的采风收集,以及对舞蹈美学舞蹈理论方面的研创和对外国舞蹈的借鉴学习,在教学科研、人才培养、服务社会和文化传承与创新方面取得了的显著成就,同时学校非常注重舞蹈美育研究和舞蹈素质教育传播推广,努力为国家文化发展和首都建设做出更大贡献。
    我校在60多年的发展历程中,认真贯彻党的教育方针和文艺方针,坚持“高举旗帜,文化引领,依法治校,和谐发展”的工作思路,立足中华民族传统文化,吸收借鉴世界优秀文化,在“遵道崇德,天地人和;文舞相融,德艺双馨”校训引领下,教师们始终坚持“执着于艺术、奉献于课堂、用心于学生”的师德标准,学生们按照“攀登专业高峰、全面提升素养、追求高尚境界、创造诗画人生”的成才标准严格要求自己,全校教职工“坚持高层次的文化追求、坚持高质量的人才培养、坚持高水平的普及教育”的工作目标,不断加快建设中国特色、世界一流舞蹈大学的进程。
    “大美不言”是我校高雅艺术展演经典品牌,涵盖数十个传统剧目与新创剧目结合的经典演出,呈现了丰富且厚重的中国舞蹈文化精髓,充分展示了我校优秀的教育教学成果,曾多次跟随国家领导人出访交流,获得国际各界友人的高度赞誉。
    国家教育行政学院全体学员和嘉宾们共同观摩了由我校青年舞团青年舞蹈家、本科生、附中学生表演的北京舞蹈学院教育教学成果展《大美不言》之后,纷纷表示此次走进“舞蹈家摇篮”,开拓了艺术视野,对舞蹈艺术专业教育教学有了直观的了解,感叹于舞蹈文化“美”的深意,并对我校学生高水平的专业水准赞叹不已。
    (党委宣传部 文/刘菲 图/牟可 候达)
     

TOP