导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

深化教育教学改革 研讨本科培养方案(2016版)

  • 本科培养方案研讨论证启动会

    学生工作部研讨论证会

    中国古典舞系研讨论证会

    中国民族民间舞系研讨论证会

    芭蕾舞系研讨论证会

    国际标准舞系研讨论证会

    音乐剧系研讨论证会

    创意学院研讨论证会

    人文学院研讨论证会

    教育学院研讨论证会

  •  

    2010年我校启动了学年学分制教学改革并对本科培养方案进行了修订,其核心目的是通过教学管理和实施模式的改革,创新人才培养模式,提高本科教学质量。自2011年学年学分制培养方案实施四年来,全校师生对这种教学管理模式有了逐步深入的认识,普遍认同学年学分制改革的价值和意义,并对整体教学运行情况给予了充分肯定,我校被北京市教委确定为学年学分制改革的试点院校。
    根据国家和北京市教育教学改革的指导意见,结合学校2015年教育综合改革规划思路,为进一步推行学年学分制,提升教育教学水平,提高人才培养质量,从2015年11月起学校启动了2016版本科培养方案的修订工作,12月上旬完成12场次各教学院系(部)的集中研讨。 2016年4月初,学校再次启动本科培养方案的修订工作。由学校教务处牵头组织,郭磊校长和赵铁春副校长全程出席了持续半个月的调研研讨,党委副书记迟行刚、副校长邓佑玲、王伟、刘岚分别出席了部分院系的研讨论证。教务处处长许锐,副处长胡淮北、焦艳丽全程参加了会议,与各教学单位领导针对本科培养方案改革进行了各方面专业性的深入探讨。
    此次本科培养方案改革本着“整合、打通、扩充、完善”的原则,旨在整合全校教学资源,打通专业学科间壁垒,扩充学校教学发展内涵,完善学校整体教学结构。改革的目标是“结构要合理,综合重基础,创新强特色,系统建机制”,要围绕学校人才培养的中心工作,转变观念,通过全面梳理和重点突破,以机构与学科结构改革带动教育教学综合改革,推动人才培养模式的创新,提高人才培养质量。希望通过此次教学改革,能够真正做到在结构调整上力求合理,在夯实基础上注重综合,在创新发展上强化特色,在系统整合上形成机制。因此培养方案的改革还要求各二级教学院系(部)要有明确的培养定位和目标,要建立本专业学科理论与实践体系的系统规划,要充分考虑学院整体的人才培养目标和定位,并结合自身专业特色进行课程设置,同时还要重视学科基础建设,积极探索和研究表演学、创意学、人文学、教育学等学科领域的建设和完善。
    截止到4月20日,已完成本学期第一轮培养方案各教学院系(部)的阶段性研讨,接下来将针对前期论证意见,做进一步深化,着手制订培养方案初稿。各教学院系(部)在构建本专业核心课程的同时,继续研讨选修课程的建设与需求,做好选修课程的相关统计,并对方案中所有课程进行可行性分析与研究,具体包括师资、教材、教法能否支撑该课程建设与发展等,教务处将继续与各教学院系(部)展开本学期第二轮培养方案的论证工作。
    (教务处 文/王小敏 图/刘钢)

     

TOP