导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

教育学院举行“十三五”规划编制工作座谈会

  •  

        4月26日上午,“十三五”规划编制工作座谈会在教育学院举行。教育学院院长张旭、党支部书记兼副院长张欣、副院长张朝霞,以及“十三五”编制工作小组的部分成员参加了会议。学校党委书记王旭东、副校长邓佑玲、王伟出席了本次座谈会。
        座谈会上,教育学院张旭院长介绍了教育学院的办学理念:用“兴于诗,立于礼,成于乐”的传统“礼乐精神”构建北京舞蹈学院教育学院的办学理念和教育方向。他提出在“知行合一”理论联系实践的过程中,将传统的“礼乐文化”精神,融入到当代舞蹈艺术教育综合改革的实践中,以培养综合性创新型艺术人才为核心目标,系统开展“诗乐舞一体化”综合性舞蹈艺术教育课程体系的革新于创建。在总体介绍了办学理念后,张旭院长详细的汇报了教育学院学科定位及人才培养方案的具体内容,主要包括:学科定位、办学层次、普及型舞蹈教育专业才人培养定位以及教育学院的机构设置等。
    党支部书记张欣老师重点介绍了“高参小”项目的基本情况,包括参与小学数量、覆盖学生规模、开设课程及社团建设、师资队伍、教材研发、财务管理等。同时,也向领导们汇报了在实际工作中遇到的问题。
    教育学院张朝霞副院长汇报了自己进行国内外学科调研的情况,并针对核心课程的建设、本科教材的研发等问题提出了自己的认识和见解。
    王伟副校长从国家“十三五”规划中的教育规划出发,对教育学院的目标和任务进行了宏观分析。她指出,教育学院最主要的任务是建设舞蹈教育体系。教育学院研究的是舞蹈教育,是以培养教育家为目标。在未来的四年内,教育学院要致力于建构舞蹈教育的理论和知识体系,培养多层次多样式的人才,做好社会服务,在行业领域中建立引领的地位。
    党委书记王旭东认真听取了教育学院老师们的汇报,并就教育学院的办学理念、学科定位、培养目标、机构设置、师资配备、学历授予、招生对象等问题逐一与老师们进行了深入的研讨,并提出指导性的意见和建议。王旭东书记指出,教育学院的发展是和学校的发展紧密联系在一起的,在谋划“十三五”的过程中,学校会进一步明确舞蹈表演人才和舞蹈教育人才培养的思路,教育学院的定位也会更加明确。教育学院要在前期工作的基础上,更加深入的开展学习和调研,对今后的发展形成更加清晰的规划。“高参小”工作方面要广开思路,努力把市教委下达的任务完成好,对于在工作中遇到的问题要积极沟通,共同想办法协调解决。
    (教育学院 文/王国权 薛丽丽 图/薛丽丽)

     

TOP