导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校团委举行“一二?九”运动纪念活动

  •   

      习近平总书记在12月7-8日召开的全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,提出教育引导学生要形成四个正确认识,一是正确认识世界和中国发展大势,不断树立理想、信念和信心;二是正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;三是正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;四是正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

      为纪念“一二?九”运动81周年,我校团委在国旗广场举行了纪念“一二?九”爱国运动五人六足绑腿跑活动,学生们以院系为单位分别选出5名同学组成代表队参赛,用绳子将相邻2人的腿绑在一起,用竞跑的方式考验团队的默契,培养同学们勇于克服困难,团结协作的精神。

      

      赛前,校团委书记张源老师向同学们简单介绍了“一二·九”学生爱国运动的历史,并鼓舞大家在比赛中展现出当代大学生的精神风貌。随后,各队高喊口号,气势高涨,蓄势待发。号声令下,在振奋人心的加油声、呼喊中,各参赛队手持“铭记一二?九”、“共筑中国梦”的标牌,高喊“勇担使命、报效祖国、铭记历史、共创未来”等爱国主义口号奋勇冲向终点,通过激烈的比赛,中国民族民间舞系代表队、教育学院代表队和中国古典舞系代表队分获第一名、第二名和第三名。最后,学工部部长惠彤老师为各代表队颁发了获奖证书。

      铭记历史,不忘初心。李大钊曾在《青春》一文中写道:“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之危机。”今天的我们虽然无需面对国土的沦丧,无需承受战火硝烟,但我们面前的任务同样艰巨。我们舞院学子要传承爱国主义精神,跟随“一二·九”运动前辈们的足迹,肩负起时代的责任,脚踏实地,艰苦奋斗、拼搏进取,以天下为己任,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的智慧与力量。

      

      

      (团委 文/韩爱宁 图/李晗)

      

     

TOP