导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

人文学院举办人文讲堂第三讲《舞蹈与人文素养》

  •   

      12月12日晚,人文学院人文讲堂第三讲在我校主楼701教室如期举行,本期讲堂邀请我国著名舞蹈教育家、理论家、我校教授吕艺生进行了题为《舞蹈与人文素养》的专题讲座。

      

      吕艺生教授首先从庄子的寓言开窍的故事引出中国“整体性”的宇宙观和哲学观。接着他从中国舞蹈学科的发展历史、舞蹈高端人才的知识结构、从分解中逃出走向自觉三个方面展开讲述。从中国舞蹈学科发展历史的角度,吕艺生教授阐述了学科分化过细导致的舞蹈领域人才培养的片面性和知识结构的狭隘性。通过一系列国内外优秀舞蹈家、舞蹈编导的例子,他总结出舞蹈高端人才所应具备的知识结构,并告诫同学们要多看舞蹈,多读书,增强文化底蕴;多发现,多分析舞蹈现状,培养敢于和他人不同的独立思维能力;跳脱一元、线性思维模式,从分解中逃出走向自觉,走向艺术的多元化与创新性;努力提升人文素养,迎接文化大国的崛起,为实现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理想目标而努力。

      

      讲座中,吕艺生教授旁征博引,慷慨激扬,引起同学们阵阵掌声。他不时抛出当下舞蹈领域存在的尖锐问题如“千舞一面”、“模仿抄袭”等现象,启发同学们思考,激励同学们提升人文素养,走向文化自觉,为舞蹈事业的繁荣发展贡献自己的力量。

      (人文学院 文/王欣雅 图/韦星仰)

      

TOP