导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校学生赴日交流访问圆满成功

  •   

      12月11日至18日,为期7天8晚的赴日友好交流活动圆满结束。北京舞蹈学院交流访问团在我校纪委书记张盈、陈华老师的带领下,8名研究生与20名本科生在此次活动中不仅展现了舞蹈学院的风采而且感受颇多,收获满满。此次访问是由中日友好协会组织,副秘书长程海波为团长,来自全国24所大学,150人组成的团队于11日中午抵达日本,开启了交流访问行程。

      

      我校学生作为艺术分团成员参观了东京新国立剧场、印刷博物馆;访问了松山芭蕾舞团、玉川大学以及京都造型艺术大学;观看了日本传统戏剧“能”;到日本普通家庭体验民宿生活。在松山芭蕾舞团,我们受到了热情而周到的接待,在听到清水哲太郎团长的介绍,观看了68岁的森下洋子女士表演的经典舞剧《白毛女》片断后,同学们无不为他们的真诚,对艺术的坚持、对中国文化的尊重,对传统文化的坚守,对中国人民的友情而深深的感动。

      

      

      

      在玉川大学,我们与日本学生共敲起了太和鼓,互换精心准备的小礼物;在河村能舞台,亲身感受传统“能”艺术的魅力;在京都造型艺术大学观看学生的话剧排练,与学生进行交流。

      

      民宿体验中,虽然只有短短的一个晚上,每个学生与日本家庭都结下了深深的友情。在交流中大家虽然语言不通,可是每一个人都在传达着真挚的感情,握手、拥抱、互赠小礼物,留下了一段段美好的回忆。

      交流访问行程中,我校学生的规矩礼貌、精彩的即兴舞蹈表演及欢送会上我团学生代表的发言给各方人士均留下深刻印象,受到主办方中日友好协会与日方接待单位的一致好评。与其他院校的团员也结下深厚友情。

      短暂的交流访问结束了,但八天的收获却使同学们受益终身,大家纷纷表示,此行将成为自己最难忘的一段经历,要将此行中的所见、所闻、所思、所感如实传递给学校的老师、同学,用艺术架起中日友谊的桥梁,共同创造美好、和谐的未来。

      

      (北京舞蹈学院赴日交流访问艺术分团)

      

TOP