导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校思政部教师参加第七届全国艺术院校思政课教学研讨会

  •   

      在全国高校广泛掀起学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神之际,12月18日至21日,由我校党委副书记刘岚带队,思政部主任张艳、刘达丽教授和辅导员任文惠、姜雪一行5人,赴南京参加由全国艺术院校思政课学会主办、南京艺术学院承办的“第七届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会”。我校教师与来自全国31所艺术院校的120余位思政课教师,围绕深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进新形势下艺术院校思想政治理论课教学等议题展开研讨。

      

      会议期间,全国艺术院校思想政治理论课教学研究会会长、中国戏曲学院院长巴图,研究会副会长、广西艺术学院党委书记邓军,南京艺术学院党委书记管向群、副院长俞锋等十余位兄弟院校的校领导出席开幕式。我校党委副书记刘岚受邀在开幕式上作主旨发言,她指出,当前世界范围内各种思想文化交流交融更加频繁,如何发挥正能量,增强对重大理论和现实问题的阐释力,在多元中确立主导,给思政课带来了挑战。习近平总书记在全国高校思想政治工作会上讲话指出,教育强则国家强,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对卓越人才的渴求比任何时候都更加强烈。为此,我们深感肩负的使命光荣,责任重大。学校党委在《贯彻落实习近平总书记文艺工作相关讲话精神的实施意见》中,对如何在培养德艺双馨舞蹈人才中,发挥思政课主渠道作用提出了新任务、新要求。刘岚副书记向与会专家介绍了我校党委加强和改进思想政治理论课建设的工作思路和教改举措,并就我校思想政治理论课的“问题教学法”、“‘因材施教’新模式”、“‘四加一’实践教学模式”以及我校针对舞蹈艺术院校研究生思政课教学的“理论·方法·实践三位一体教学模式”、艺术院校特色德育资源融入思政课教学等做法进行了总结交流。

      在分组讨论中,我校教师纷纷结合自身工作实际与学校特色在思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、行政与管理(含形势与政策)等五个小组中做了交流发言,赢得了与会领导和专家的一致好评,同时学习全国各兄弟院校思政课建设发展的先进经验。在南京大屠杀遇难同胞纪念馆现场教学环节,我校教师认真参观了纪念馆的展览,聆听了纪念馆馆长的专题报告,对南京大屠杀相关史实有了进一步的了解和认识,并努力在今后的教学过程中加以运用。

      此次研讨会,选举产生了研究会新一届会长和理事,刘岚副书记当选研究会副会长,张艳主任当选研究会理事。

      在今后的工作中,我们将坚持以改革创新精神推动思想政治理论课建设,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,以“提高学习实效”为主线,密切结合舞蹈大学生思想实际,探索改革思想政治理论课教学方式方法,凝练教学内容,破解难点问题,集聚德育资源。坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。进一步坚定信心,强化责任,系统规划,整体推进,认真落实思政课在艺术院校立德树人工作中的战略地位,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,为培养文舞相融,德艺双馨的舞蹈人才做出更大贡献。

      

      

      (思政部 文/姜雪 图/姜雪)

TOP