导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校附中中国舞专业《薪火相传》师生同台专场晚会完美落幕

  •   

      12月16日,我校附中师生同台之《薪火相传》专场晚会在舞蹈剧场如期上演。我校党委书记王旭东,校长郭磊,党委副书记刘岚副应邀出席并观看演出。

      师生同台演出是我校附中中国舞教学科从2010年开始坚持打造的展示平台,通过六年的实践,已成为一年一度的固定品牌活动。历年的表演内容各有不同,而今年的寓意则更侧重于传递这样一个信息:附中的教师是一个完整的团队,势必齐心协力,共同为人才培养尽职尽力。

      

      

      谢幕后,校领导上台与全体演职人员合影。王旭东书记和郭磊校长分别发表了讲话。王旭东书记首先祝贺演出很成功,表示自己看完演出很感动,感受到了附中教师队伍的凝聚力和对学生的关心付出,肯定了附中作为学校整体的一部分,为北京舞蹈学院教学奠定的扎实基础。郭磊院长称赞了今年专业教师、伴奏教师、文化课教师齐上台的创意,呈现了附中教师是一个整体团队,还表示“善之本在教,教之本在师”,对附中教师为学生成才的付出和成绩给予了肯定。

      

      

      本场晚会分为两部分,上半场是中国舞教学科2016年的原创教学剧目,民间舞作品创作了风趣活泼的《玩花灯》、淳朴欢腾的《吉拉·扎木念》、清新秀丽的《春语》,使低、中、高不同年级的学生获得了强化风格、深化动律、体现情景、抒发情感的舞台艺术实践。古典舞作品创作了劲健雄浑的《行云赋》、飘逸婉转的《有凤来仪》,这两部作品以中国古典舞传统身法韵律为创作语汇,取龙之势、凤之态,突出古典舞行云流水、迂回婉转之动律,闪转腾挪、悠远绵长之节奏,彰显了中国古典舞刚正自强、高贵典雅的审美追求。为创作作品,教师们研习素材,打磨结构,不断研究教学与舞台、传统素材与舞台表演形象之间的关系,以课堂教学支撑舞台表演,以舞台表演反馈课堂教学,为中国舞教学剧目的积累、为打造学院派具有传统民族审美风格的剧目做出了积极的尝试与不懈的努力。

      

      晚会下半场由40岁以下青年教师的单项剧目表演、古典舞教研室戏曲舞蹈进修汇报与民间舞教研室传统维族组合进修汇报组成。

      

      

      值得一提的是,下半场的开场,传出了朗朗书声,文化教学科教师参与到晚会中,带领低年级的同学吟诵古诗,以文化人、润物无声的景象跃然台上!青年教师的单项表演是为鞭策老师们不断追求艺术表演境界;古典舞教研室戏曲舞蹈的学习、民间舞教研室传统维族组合的学习则是中国舞教师回溯传统,以身传承常态化要求。

      人才培养的累累硕果,离不开优秀教师团队的支撑;而团队的打造与培养,则彰显了我校附中继承传统,诠释中华文化之信念。

      用心浇灌学生的成长,用爱触发学生的禀赋,教师们树德修身、以文化人,在向传统学习、向前辈学习过程中,反复揣摩、体悟言传身教中的丰富内涵,从而秉承审美追求、提升自身素养、坚守育人净土、实现自身渐进、渐悟、渐成的探寻。并在磨砺中凝聚力量、追寻理想,用身体力行的示范与润物无声的浇灌,陪伴学生成长,薪火相传。

      

      晚会最后,全体师生身着代表着中国舞学科的红色服装,党员佩戴党徽、团员佩戴团徽,整装齐发,共同向观众致意。这一刻全场沸腾,全体师生的心与情为共同的中国舞梦想,紧密相连。

      (附中 文/李馨 图/牟可 高天)

      

TOP