导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校纪念戴爱莲先生诞辰百年系列活动——塑像揭幕仪式

  •   

      

      12月23日11点,我校举办戴爱莲先生塑像揭幕仪式。此次塑像揭幕仪式作为北京舞蹈学院纪念戴爱莲先生诞辰百年系列活动之一,由北京舞蹈学院舞蹈研究所(中国舞蹈博物馆)主办,党院办、党委组织部、宣传部(新闻中心)、人事处、学生工作部(团委)、教学实践中心、离退休人员管理办公室、后勤基建处、保卫部(处)、附中等部门共同协办。将戴爱莲先生的铜像雕塑立于校园广场,寓意着戴先生的精神指引学校全体师生不断向民族舞蹈文化的光明前路迈进。

      

      我校校长郭磊,副校长张强、邓佑玲、王伟,党委副书记刘岚,纪委书记张盈,中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘女士,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌研究员,戴先生亲属代表叶明明女士,以及我校学术委员会专家、老教师代表、学校中层干部与多位校外嘉宾共同出席仪式,并为塑像揭幕。 

      

      郭磊校长对戴先生塑像的选址意义进行了阐述,戴先生的塑像面对东方,意指戴先生虽然出生成长在西方,但是她的内心始终充满了对祖国,对祖国的舞蹈艺术深深的眷恋与热爱。这也是戴先生作为北京舞蹈学院前身——“北京舞蹈学校”的首任校长留给舞蹈界后辈最宝贵的精神财富:立足于中国舞蹈文化的深厚积淀,为民族舞蹈事业的繁荣奋斗终生。

    揭幕仪式由邓佑玲副校长主持

      

      中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌研究员对北京舞蹈学院在戴爱莲先生诞辰百年之际推出的系列纪念活动表示赞赏,通过这些活动将戴先生的精神信仰传予后人,将中国舞蹈事业发扬光大,这是对先驱前辈们最诚挚的敬意与最深切的怀念。

      

      中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘女士以戴爱莲先生学生身份,回忆了戴先生青年时期求学、辗转回国的种种经历。戴先生的一生是热爱舞蹈,心怀家国的一生。作为后辈,要继承先生的精神,以此照亮中国舞蹈艺术的发展之路。

      

      最后,来自附中芭蕾舞专业2012级的两位小同学,用充满敬意和青春气息的方式表达了对戴先生的缅怀与尊崇之情,也让在场所有人感受到戴先生赋予后人的精神力量与艺术信仰。

      

      正如邓佑玲副校长在仪式结束时所言,戴先生的塑像就是学院的“魂”之所在,它时时提醒每一个舞院人莫忘来处。戴先生的精神和她留给舞蹈界的艺术、学术财富将始终照耀学院,照在每一个舞院人的心上。

       

      (舞蹈研究所{中国舞蹈博物馆} 文/闫桢桢 图/牟可)

      

TOP