导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

大爱情怀——戴爱莲先生诞辰百年纪念晚会在我校倾情上演

  •   

      为纪念“中国舞蹈之母”戴爱莲先生诞辰100周年,深切表达对先生的敬仰和怀念之情,12月23日晚,我校沙龙舞台倾情上演“大爱情怀——戴爱莲先生诞辰百年纪念晚会”。党委书记王旭东,校长郭磊,副校长张强、邓佑玲、王伟,党委副书记刘岚,纪委书记张盈,中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘,离退休老教授与师生们共同见证了这一重要时刻,向北京舞蹈学校(北京舞蹈学院前身)第一任校长戴爱莲先生致敬!

      

      

      晚会以“爱国、爱校、爱舞蹈”为主题贯穿始终,既是对《我爱你中国》背景音乐的延续和呼应也是对先生家国情怀的强化与凝炼。第一部分梦回唐朝,以今人编创的《贵妃醉酒》对话先生1936年的作品《杨贵妃》。生养在异国,连中国话都不会说的戴先生始终坚信自己是中国人,被中华悠久文化历史所深深吸引,凭借想象、理解和不断的学习,创作了一系列优秀作品。

      

      第二部分枪炮与玫瑰,以作品《红色恋情》反映那段归国烽火中的艺术人生。纵然历经千辛万苦也挡不住她回国的路,即便面对日寇穷凶极恶的连续轰炸她也不选择退却。祖国,始终是先生心中最坚定的信仰和无悔的选择。

      

      第三部分在那遥远的地方,以民间舞集锦的形式遥想当年由戴爱莲先生发起的“边疆音乐舞蹈大会”盛况。戴先生毕生探寻中华舞蹈之根。怀着对民族舞蹈的挚爱和敬畏,先生古稀之年依旧数次深入少数民族山寨搜集民间舞蹈素材,积极编创和传播民间舞蹈作品,运用拉班舞谱记录保存,为我们留下了弥足珍贵的财富。

      

     

      第四部分莲品悠然,以《悠然情韵》、《飞天》和《荷花舞》呼应先生不同时期不同风格的创作,尤其是《荷花舞》,更是将戴先生50年代的原作完美呈现。可以想象一个归国华裔,用怎样赤忱的情怀和爱意流淌出这香远益清、亭亭净植、莲水相依的美妙意境。

      

      尾声,再多的言语也不如用芭蕾中国化的优秀原创作品《黄河赋》书写戴爱莲先生的大爱情怀更有意义,这是感念,是坚守,是传承。

      短短一个半小时的晚会虽不足以表达我们对先生崇敬怀念之情,但却是以我们自己的方式为戴爱莲先生百周年纪念画上温情的句号。戴先生的家国情怀和对中国舞蹈艺术事业毕生矢志不渝的奉献精神,将对我们这些隔代不相逢的后生们给予无尽的勉励和触动。我们要将先生爱国、爱校、爱舞蹈的精神薪火相传,以中华优秀传统文化精髓引领舞蹈艺术事业发展,用文艺振奋民族精神;不忘初心,不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作出更多体现中华文化精髓、反映国人审美追求、传播当代中国价值观念同时符合世界潮流的优秀作品。舞院人以习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联第十次全国代表大会关于文艺工作讲话精神的指导下,在老一辈舞蹈艺术家教育家的指引下走出象牙塔,扎根于人民,扎根于土地,为建设具有中国特色、世界一流的舞蹈大学,为国家文化发展和首都建设做出新的更大的贡献!

      

      (党院办公室 文/武玮 图/牟可)

      

TOP