导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校成功上演原创舞蹈诗《长征——向80年前的壮举深深鞠躬》

  •   

      12月25日,我校原创舞蹈诗《长征——向80年前的壮举深深鞠躬》在我校舞蹈剧场正式公演,本次公演由我校与中国舞蹈家协会共同主办。 市委“两学一做”学习教育督导组组长李鸿江以及兄弟院校领导,我校党委书记王旭东、校长郭磊、党委副书记刘岚、纪委书记张盈等领导嘉宾共同观看了首场演出。

      ·肩负历史与时代赋予文艺工作者的使命和责任

      习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联第十次全国代表大会上讲话强调,文艺工作者要高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任。今年,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记提出长征是一次理想信念的伟大远征,长征精神作为中华民族宝贵的精神财富,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。原创舞蹈诗《长征》的创作,坚持以人民为中心的创作导向,发扬以爱国主义为核心的民族精神,希望通过致敬中国工农红军长征的壮举,弘扬伟大的长征精神,引导树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,努力在新的长征路上保持坚定的理想信念,永远为了理想而奋斗。

      ·深化舞蹈高等教育改革,核心任务就是为培养更多的优秀艺术人才

      《长征》的创作对于学校而言,既是责任也是考验。我校当前正处于舞蹈高等教育教学改革重要阶段,核心任务就是为培养更多的优秀艺术人才,艺术创作的过程同时也正是培养学生历史使命感与时代责任感的过程。通过作品创作把学生培养成为有追求、有胸怀、有担当的人,学生们只有在艺术创作的过程中真正体味了中华文化的精髓,才能演绎与创作出为人民和时代所喜爱的作品,才能够真切感受到一个民族文化传承的力量和重要性。

      ·舞蹈人向八十年前的壮举深深鞠躬

      《长征》编导北京舞蹈学院创意学院院长万素教授认为,选择长征的题材进行创作就是学习,就是一份爱和责任!长征作为一个时代被年轻一代逐渐陌生,但是它的价值和意义却能跨越时空,唤起一份怀旧不变的情怀,引发新的生机。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”虽然中国工农红军长征壮举已经过去80年,但在此刻创作《长征》,一切似乎正合适!而对于长征这样的人类壮举,任何个人表诉似乎都很无力,也不应有一点“多余”。邓小平同志“长征,就是跟着走!”这样高度凝练却朴实的“长征观”,成为创作此剧的态度和追求的方向。

      《长征》艺术顾问吕艺生教授提出,中国共产党人为人类留下的长征精神,正是我们进行创作的艺术追寻。他认为,它可能促使创作向着真诚、简约、质朴和光明磊落的艺术本原回归;在对长征充满敬意的心态下,这部舞蹈诗有望摆脱浮躁、虚假、豪华、大兵团作战和土豪式摆阔,而既有共性又有主观因素会使长征产生各种艺术表现方法,长征这样的伟大壮举也理应成为中国艺术家永恒的主题。

      

      

      

      

      

      

      《长征》剧照

      

      (创意学院 文/郑子豪 图/牟可)

      

TOP