导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校芭蕾舞系举办2012级“芭蕾舞表演实验班”教学研讨会

  •   

      1月10日上午,我校芭蕾舞系2012级“芭蕾舞表演人才实验班”(以下简称“实验班”)教学研讨会在综合楼6F会议室召开。“实验班”是首个由我校芭蕾舞系与中央芭蕾舞团联合办学的本科教育项目。我校校长郭磊、中央芭蕾舞团团长冯英、我校教务处处长许锐、副处长焦艳丽、芭蕾舞系系主任邹之瑞及芭蕾舞系教师代表、中央芭蕾舞团“实验班”负责老师等出席研讨会。会议由邹之瑞主持。

      

      郭磊校长对“实验班”的培养模式及成果给予了高度的肯定。他提出,人才的培养是学校建设与发展的核心目标,在如今多元化发展的大时代,我们培养人才目标远不能仅满足高水平舞台表演能力的培养,而是需要在多方面注重学生跨界思维、综合能力的培养,为国家输送全方位、高素质、有创新有思想的优秀人才。

      

      冯英团长对“实验班”学生在芭团的表现给予了热情肯定,她指出,无论在专业还是生活方面,“实验班”的学生都展现出了很高的综合素养。她认为,“实验班”的成功决非偶然,它是在老一辈教师们在教学上孜孜不倦的教学精神传承与现在芭蕾舞系教学团队敏锐的判断与深入探索精神相结合所产生的必然结果。

      

      芭蕾舞系主任邹之瑞结合“实验班”综合数据从教学模式、培养方案、教学实践、在校成绩、综合素质和就业去向等方面介绍了“实验班”的基本情况。

      “实验班”的教学模式是学生在入学的前两年时间住校学习,后两年在中央芭蕾舞团学习。作为校团合作全程培养本科生的第一次探索和实践,双方都给予了高度重视。四年来“实验班”学生完成了全部教学大纲要求的文化课程学习,参加大师课与大师讲座17场,尤其是参加演出130场,远高于往届学生。在校成绩与获奖方面学生们也表现突出。他们始终保持对艺术和求知的热情,以严谨勤奋的态度对待学习和表演,多次为学校与芭蕾舞系争得荣誉。他们多达55人次荣获国家级、省级奖项,63人次荣获校级奖项,26人次获得奖学金;在表演实践活动是其余年级4倍的情况下,依然能够保持优秀的学习成绩,“实验班”的学生5门文化课平均分在85分以上。他们在思想方面也积极要求进步,全班共有3名党员,先后16名同学成为入党积极分子。

      从“实验班”学生招生到毕业,校团沟通顺畅,联系紧密,项目进展顺利,在“校团合作”方面起到了引领性和示范性的作用。“实验班”学生在本科四年的学习过程中,不仅圆满完成了学校的教学计划、打下扎实的专业基础,同时创新和实践能力也得到了充分的培养和锻炼。通过这样内容丰富的四年学习后,“实验班”65%的学生如愿被专业芭蕾舞团聘为演员(其中14名学生受聘进入中央芭蕾舞团,3人分别进入上海芭蕾舞团、广州芭蕾舞团和北京当代芭蕾舞团);23%的学生受聘进入教育教学单位工作;另有3名同学选择出国深造。这样的就业数据明显优于以往各届毕业班。

        

      学校及芭蕾舞团领导、教师代表以及“实验班”学生代表等分别从学院发展、剧团发展、学术研究、教学管理、综合素质培养、实验方案设计、学生体验等各方面,针对“实验班”的教学教改全过程发表了讲话。发言得到与会人员热烈反响。在随后各位嘉宾和与会代表发言中,对“实验班”集合了北京舞蹈学院和中央芭蕾舞团的优质资源,为学生提供国际化和更高起点的教育环境,全方位培养学生的自主学习、意识创新和实际行动能力的大量教学改革探索,进行了不同角度的分析和分享。

      出席会议的两方领导高度评价了“实验班”合作培养模式的教学成果,肯定了这种模式对培育创新型实践人才的推动作用。

      此次会议还以“实验班”的模式为起点,商定“实验班”将作为确定的教学模式在双方认为合适的时间继续举办。与会代表进一步探讨对联合培养模式的延续,比如学校可根据院团需要扩大“实验班”的合作单位,发展“实验班”更先进的模式等。本着“整合、打通、扩充、完善”的原则,深化院团的多元化合作。研讨会还从特殊人才招收、多层面实践合作到资源共享等方面进行了其他深入的探究。

      此次“实验班”的学术教学研讨和成果汇报将成为芭蕾舞系又一个教改课题的新的起点,促进我校和中央芭蕾舞团合作的全面深化,进一步加强双方在艺术创作、学术研究、表演人才培养等方面的深入合作,对中国芭蕾舞蹈教育和研究水平的提高,对培养更优秀的芭蕾学生和世界一流芭蕾教学能力的培育建设,起到更大的推动作用。

      

      (芭蕾舞系 文/邹之瑞 杨惠迪 图/王琛 元万斌)

TOP