导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校师生圆满完成“欢乐春节”中东欧三国巡演任务

  •   

      1月17日,由文化部组团、北京舞蹈学院执行的“欢乐春节”中东欧三国巡演团从北京出发,赴罗马尼亚、匈牙利、斯洛伐克执行“欢乐春节”演出任务。巡演团由我校副校长邓佑玲、中国民族民间舞系主任黄奕华、对外合作与交流中心主任朱兰英等7位教师及中国民族民间舞系2013级的30位同学组成。

      在为期18天的巡演过程中,我校师生为罗马尼亚、匈牙利、斯洛伐克的当地民众带来7场题为《沉香》的中国民族民间舞演出。来自中国9个地区、11个民族的13个风格各异的舞蹈节目将中华民族积极昂扬、乐观向上的精神面貌呈献给在场观众,借中国传统佳节之际把中国人对新年的美好祝愿传递给三国人民。

      

      维吾尔族舞蹈《刀郎·麦西来普》

      

      锡伯族舞蹈《贝伦舞》

      

      彝族舞蹈《打歌》

      

      傣族舞蹈《水色》

      每场演出结束后,剧场中都回荡着经久不息的掌声。观众们为我校学生精湛的舞技、生动的表演所折服,他们深深地沉醉在中国民族民间舞蹈的魅力之中。不少观众演出结束后纷纷上台希望与演员们合影留念,表达他们对中国舞蹈的喜爱和对中国文化的兴趣。当地多家媒体针对演出进行了大幅报道,盛赞我校师生奉献的舞蹈节目民族风味浓厚,地区风格鲜明,艺术表现力强,堪称一场艺术盛宴。

      

      巡演期间,我校党委书记王旭东和校长郭磊多次关心和慰问全体演职人员,给予巡演团支持和鼓励,希望大家克服困难,圆满完成任务,展现出我校高精尖的艺术水平。

      

      此次巡演正值新春佳节之际,中华人民共和国驻罗马尼亚大使徐飞洪先生、中华人民共和国驻斯洛伐克大使林琳先生特邀请我校师生前往使馆与工作人员一同联欢,共同庆祝春节的来临。中华人民共和国驻匈牙利大使馆文化参赞王峥先生也代表大使段洁龙先生特意前来探望我校师生,表达对巡演团的关心和支持。我校师生带来的舞蹈节目给使馆带来了浓郁的节日气氛,使馆的热情招待也使在外巡演的师生感受到了回家的温暖。

      

      巡演团与中国驻罗马尼亚使馆大使和工作人员联欢

      

      中国驻匈牙利使馆文化参赞王峥等前来探望我校师生

      

      巡演团与中国驻斯洛伐克使馆大使和工作人员联欢

      

      巡演期间,我校邓佑玲副校长与罗马尼亚锡比乌Radu Stanca国家剧院经理兼锡比乌艺术节艺术总监康斯坦丁?基里亚克先生就演出事宜和今后的合作举行会谈。

      

      应锡比乌卢西恩?布加拉大学校长扬?邦德雷亚先生的邀请,邓佑玲副校长等3人前往该校访问,就两校潜在的合作领域进行商讨。在中国驻罗马尼亚大使馆文化参赞闫建武先生的陪同下,邓佑玲副校长等3人拜会了罗马尼亚阿拉德省长琼卡先生。巡演团也来到匈牙利国家舞蹈学院与该校学生展示交流。 

      

      匈牙利国会议员奇兹·彼得先生、佩奇所在州副州长法则卡斯·罗伯特先生、中国驻匈牙利使馆政务参赞陈小君女士、文化参赞王峥先生等前来观看演出

      

      “一带一路、文化先行”,作为文化交流的使者,我校师生不辞辛苦、不辱使命,通过7场精彩纷呈的演出全方位地展示了中华民族的精神面貌和多姿多彩的民族文化,为罗马尼亚、匈牙利、斯洛伐克人民提供了一个了解中国的窗口,也为中国舞蹈艺术走向世界提供了一个平台。在《沉香》的精彩演出中,三国人民感受着中国传统新春佳节喜庆热闹的气氛,在欢歌笑语中增进了中国与中东欧三国人民的友谊。

     

      (对外合作与交流中心 中国民族民间舞系 文/钮晴 图/邓丽莉)

     

TOP