导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校赴新加坡参演“妆艺庆典”传颂中华舞风

  •   受新加坡人民协会与新加坡妆艺执行委员会邀请,我校师生于2月7日-12日期间,出访新加坡参加“妆艺CHINGAY 2017”庆典系列演出活动。本次出访活动由我校教学实践中心统筹,校党委书记王旭东担任出访团长,教学实践中心胡淮北主任、青年舞团刘震团长、国际标准舞系邹阳副主任带队;并由青年舞团、中国古典舞系2013级、国际标准舞系2016级、创意学院2014级、2015级师生共63人组成强大的演出阵容。

      

      妆艺大游行是新加坡人为庆贺中国农历新年时举行的传统游行盛会,从1973年至今已成功举办了45届。本届活动主题为“狮韵妆艺 同心关怀新加坡”,共有约50支表演队伍,汇聚了全球以及新加坡本土不同社区多达8000人参与。

      

      参演师生抵达新加坡后便立即投入紧张的排练之中,妆艺游行在露天场地举行,地处热带的新加坡天气炎热,时而刮风下雨,时而骄阳酷晒。 我校党委书记王旭东陪全体师生共同面对场地及天气的不利因素。

      

      

      为保障出访期间全体师生的思想教育工作,增强团队的凝聚力,出访团专门成立了临时党支部,并在演出期间,组织召开了临时党支部会议,王旭东书记出席。支部会议上,王书记对大家的生活起居、排演状况以及后勤服务工作一一关怀,并充分了解参演师生的思想动态,鼓励大家克服困难,在狮城展现出舞院人优良的精神风貌和专业的技能,令全团师生信心满满。

      

      

      2月10日晚,水光粼粼的新加坡滨海湾之滨焰火闪耀、炫美花车载歌载舞。我校师生在“妆艺2017”游行活动第二乐章“有朋自远方来”中,特别策划中国民族民间舞蹈花鼓灯为主体展示元素,并结合热情奔放的国标舞大放异彩。与来自韩国、印度尼西亚、柬埔寨、马来西亚等国家的艺术家们共同呈现一场和谐欢乐、璀璨夺目的视觉盛宴。

      我校师生的精彩表演,为新加坡人民及来自世界各地的观众留下深刻印象。并受到出席游行活动的新加坡总统陈庆炎、总理李显龙、总理公署部长陈振声等国家领导人的高度赞誉。王旭东书记代表我校向新加坡人民协会总执行理事长陈国明先生赠送了《舞蹈剧场DT》杂志等纪念品。

      

      

      

      

      2月12日下午,演出团师生于新加坡国立大学剧场举办专场演出。新加坡国立大学是新加坡首屈一指的世界级一流大学,与我校有着良好的合作关系。2016年国立大学艺术节之际,我校青年舞团就曾在此举办专场晚会,并与国立大学学生舞蹈团共同出演我校作品《春之祭》受到热烈欢迎。

      

      

      王旭东书记在新加坡国立大学演出前慰问师生,并陪同我国驻新加坡大使馆文化参赞肖江华一起观看演出。

      

      

      此次演出,青年舞团带来《舞韵华章》、《扇舞丹青》、《梁祝》、《相和歌》、《风调雨顺》等经典剧目;中国古典舞系学生带来《霓裳羽衣舞》、《金刚》;国际标准舞系学生演出的《凌云》、《伦巴双人舞》与《what is love》。精彩的演出再一次为新加坡观众展现了我校师生的高水平的专业舞蹈技能,展现了多元文化融合中,中国舞蹈文化的超凡魅力。肖江华参赞对此次演出倍加赞扬,并与演职人员合影留念。

      国立大学专场演出之后,演出团师生又马不停蹄的赶往新加坡唐人街牛车水,与国际演出团队共同参加当晚举办的的“妆艺嘉年华”。

      

      

      我校表演团队在“妆艺嘉年华”出演了古典舞蹈《相和歌》与国际标准舞《what is love》,获得满堂喝彩,为新加坡之行画上圆满句号。

      

      近年来,我校积极推进海外教学实践活动,打造优秀的国际实践交流项目,并通过这些交流,大力推广我校的教学实践成果,推动北京舞蹈学院品牌的国际影响力。

      

      此次新加坡实践交流出访, 首次由教学实践中心牵头,青年舞团、中国古典舞系、国际标准舞系、创意学院五个部门联合协作完成;63人的出访规模在历届海外实践交流中也是屈指可数;与此同时,国际标准舞艺术表演舞更是第一次作为非竞技类表演性剧目与中国古典舞、中国民族民间舞同台亮相海外。

      

      “妆艺2017”系列交流活动的成功,体现出我校积极响应国家“一带一路”战略,向世界弘扬中国精神,传播中国舞蹈文化,也同时加深了我校与新加坡人民之间的友好情谊,为北京舞蹈学院迈向全球文化传播之旅,开创出更加美好的未来。

      

      (教学实践中心 文/欧少琳 图/于卓妹)

      

TOP