导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校人文学院举行各系部、教研室课程改革调研会

  •   为深化教育教学改革,提升教育教学质量,人文学院贾安林院长带领全体二级学院领导于3月13日和15日分别到人文学院各系部、教研室展开课程改革调研。本次调研的重点是听取新版人才培养方案实施以来,各系部、教研室在教育教学中所进行的改革举措,取得的效果以及存在的问题,共同协商解决方案,促进人才培养质量的提升。

      

      3月13日上午,人文学院领导到艺术传播系展开调研。会上,每位教师详细汇报了自己所教授的课程,对于每一门课程所采取的教学措施和教学效果,除此之外,教师们也汇报了自己在课程建设方面所面临的一些困难,比如由于传播系教师数量较少,大部分教师均面临要承担多门必修和选修课程的建设和讲授任务,大量的备课任务为教师们平衡日常科研工作,攻关重大科研项目带来精力和时间上的考验。

      

      

      

      3月15日中午和下午,人文学院领导分别到舞蹈学系、公共基础部音乐、文艺理论、文学、英语教研室展开调研。会上,舞蹈学系教师们分别围绕课程建设、舞蹈学专业学生的科研素养提升、阅读与写作能力训练、学术思维能力培养、国际与国内学术交流等方面展开交流和讨论。基础部音乐、文艺理论、文学、英语教研室教师们分别围绕教学理念提升;教学方法改革;课程结构优化;建设具有针对性的教材体系;与学校各系部积极沟通,建立文化课教师与专业课教师,人文学院与学生处、教务处等各部门协同育人机制,构建全员、全过程、全方位育人模式;加强校园文化建设和学风管理,加强督学督查,共同营造浓厚的学习氛围和良好的人文环境;通过开展学生社团、学科竞赛、讲座论坛等活动引导学生,激发和养成学生对文化理论课的学习兴趣和学习习惯等问题展开讨论和交流。

      会上,人文学院领导认真听取了各系部、教研室教师的汇报和交流,与会领导也与教师们一起针对一些共性问题展开讨论,共同出谋划策解决现存的问题和困惑。人文学院院长贾安林表示,非常感谢教师们长期坚守在教学一线,并不断的运用自己的智慧解决在教学过程中出现的难题,感谢老师们为提升学生的人文素养所付出的辛苦和努力。她希望教师们在接下来的时间里进一步深化课程和课堂研究,深刻把握现在互联网时代学生的心理特点和学习规律,充分调动学生的内在成长动力,促进学生的人文素养提升。

      

      (人文学院 文/赵妍 图/耿树荣 马燕妮 王馨羽)

      

TOP