导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校召开“十三五”规划分规划汇报会

  •   

      

      

      3月23日,学校召开“十三五”规划分规划汇报会,校领导王旭东、郭磊、张强、王伟、刘岚、张盈出席会议。党委组织部、宣传部、人事处、教务处、研究生部等分规划编制部门负责人参加会议,会议由党院办公室主任张琴主持。

      会上,党院办公室主任张琴就《北京舞蹈学院“十三五”时期事业发展规划2016-2020》的筹备方案、调研撰写过程、上报进度做汇报,并向与会人员介绍了分规划的基本情况。我校“十三五”规划分规划分为:人才队伍建设发展规划,科学研究与社会服务发展规划,党建与思想建设规划,学科专业建设发展规划、国际交流与合作发展规划、校园建设规划。

      

      人事处处长程宇就人才队伍建设发展规划做汇报,她从人才发展面临的形势,新时期学校人才队伍建设的指导思想与发展目标,人才队伍建设的保障措施三方面入手,汇报了我校人才工作在“十二五”期间取得的成绩、不足和面临的问题,明确了我校人才队伍建设的指导思想,具体阐明了未来五年我校人才队伍建设的发展目标及举措。

      与会校领导指出,要充分分析国内外高等教育面临的新形势,以问题为导向,研究我校人才队伍建设面临的核心问题,努力破解国际人才引进,培育优秀学科带头人,完善激励保障机制,教师队伍整体能力提升,引入社会资源等重要问题,实现目标的具体化,措施的针对性。

      

      科研处处长温柔就科学研究与社会服务发展规划做汇报,该规划由科研处牵头,教学实践中心、继续教育学院、舞蹈考级院、青年舞团参与规划编制。她从科研管理规范化程度明显提高、科研平台建设进一步拓展、科学研究水平显著提升等十一个方面汇报了我校科研及社会服务工作在“十二五”期间取得的成绩并分析了目前主要存在的问题,她重点汇报了“十三五”期间我校在科研研究、服务社会两方面的主要任务,即努力加强科研工作的规划性和导向性,完善科研管理制度,大力推进科研基地和平台建设,实现科研项目的进一步突破,大力提高科研水平,提高学术成果的转化率。服务于首都战略发展的定位,服务于京津冀协同发展,服务于国家文化战略决策,致力于提升国民艺术素养。

      与会校领导指出,此规划在下一阶段研讨的过程中,要对国家在科研方面的战略问题有所关注,综合思考舞蹈文化建设问题,不断发挥舞蹈智库作用。要重点厘清科研的本体问题,努力提升自身认知及研究能力,不仅是关注制度及成果的转化,更应同学校学科水平的整体提升相吻合,发挥此规划“科研指南”的作用,查找我校目前的空白点,让规划更加具体化。

      

      研究生部主任徐颃就学科建设发展规划做汇报,他主要汇报了“十三五”期间我校学科建设面临的机遇与挑战,在“双一流”建设的挑战下,我校迫切需要廓清在“舞蹈学”学科建设思想下的各二级学科知识性、学理性的构建,要明确各二级学科的建设方向、凝练学科特色,完善学科队伍建设,加强科学研究与基地建设,凸显人才培养成果。他还重点汇报了关于学位点评估和申博工作的相关内容,从师资队伍、核心课程、科学研究、人才成果等方面要着力提升学科建设的整体实力。

      与会校领导指出,目前我校存在学科概念理解不够清晰的问题,应厘清北京舞蹈学院的表演、教学、编创等实践活动与舞蹈学科建设有着不同的概念。目前,亟需解决在学科建设思路下高层次人才的引进、青年拔尖人才的培养,学科领军人物的确立,科研成果的积累与师资队伍建设等问题。需要全院集中精力,群策群力,以主人翁的意识和状态,共同投入到学科建设的任务中。

      下一阶段,学校将听取并研讨专业规划建设、校园规划建设、国际交流与合作发展三个分规划的汇报。

      (党院办公室 文/段晓萌  图/牟可)

TOP