导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校党委召开2016年基层党建工作述职评议考核会

  •   

      为深入贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,按照北京市委教育工委《关于做好2016年度全市基层党建述职评议考核工作的通知》有关要求,学校党委于3月23日召开“2016年党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会”,组织基层党组织书记向党委进行现场述职。党委书记王旭东、校长郭磊及相关党政领导班子成员出席,党委各职能部门负责人、党总支和直属党支部书记及各单位教师代表参会。会议由党委副书记刘岚主持。

      

      

      

      会上,中国古典舞系党总支、中国民族民间舞系党总支、芭蕾舞系直属党支部、音乐剧系直属党支部、教育学院直属党支部、继续教育学院直属党支部、舞蹈考级院直属党支部、青年舞团直属党支部、研究生部党总支、附中党总支、离退休党总支、后勤基建处直属党支部书记先后述职,主要从五个方面汇报抓基层党建工作情况,即:一是抓基层党建工作的思路和履行抓基层党建工作责任;二是基层党建工作进展情况;三是抓基层党建工作取得的成效;四是加强和规范党内政治生活,加强党内监督,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作等情况;五是落实意识形态工作责任制,有针对性地做好师生思想政治工作等情况。既讲履职主要情况和特点,也分析存在的主要问题,提出下一步工作思路和主要措施。创意学院党总支书记白靖毅、人文学院党总支副书记张艳、国际标准舞系直属党支部书记韩美玲、原机关党总支书记李贺华等四位书记以书面形式述职,与会领导与教师代表听取述职,同时填写考核测评表。

      

      党委书记王旭东对现场述职进行了有针对性的逐一点评,肯定成绩和经验,点出问题和不足,指明了努力方向。校长郭磊、副校长张强、副校长王伟、党委副书记刘岚、纪委书记张盈先后进行总结性点评,对本次述职考核给予肯定并提出希望:党建工作要进一步围绕中心工作开展,重点挖掘和探索艺术院校基层党建工作特色。

      

      校长郭磊充分肯定了基层党组织书记在繁重工作中履行抓党建第一责任人的成效,力争把党建工作和中心工作相结合,抓住了“两学一做”学习教育、巡视整改、基层组织换届等重要契机,提升了责任意识,工作规范性更强了。同时,郭校长对接下来的工作提出希望:一是要切实解决师生理想信念问题,在发挥党员先进性和模范性上再下功夫;二是要将党建工作作为一门重要学问去研究,结合实际工作不断探索和创新基层党建工作方式方法;三是处理好党政之间的关系,在制度建设和工作机制上再深化,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

      王旭东书记主要围绕三个方面做总结讲话。首先,他对述职报告本身给予肯定。相比去年,述职报告基本符合考核要求,支部书记能够以抓基层党建第一人责任的身份进行述职,但在细节上仍有可改进之处。希望支部书记继续在撰写述职报告上下功夫,加强学习,认真思考,精细琢磨,以期述职报告能够做到虚实结合、重点在实,体现工作思路和支部特色。其次,就一年来学校基层党建工作进行了总结,书记讲到:一是二级组织书记作为党建第一人责任的身份意识、责任意识明显加强,但仍需继续深化;二是基础性工作和规范性建设得到了明显加强,大多数支部组织机构和工作机制健全,规章制度相对完善,今后仍需在执行中加强规范性,避免随意性;三是2016年完成的几项阶段性工作效果良好,包括“两学一做”学习教育、巡视整改、基层组织换届及换届后的党务工作培训等;四是支部书记作为二级党组织负责人,能够带头构建党政和谐、分工明确、团结合作的领导班子,提升班子科学决策能力。最后,书记对未来需进一步加强的工作提出要求:一是政治理论学习有待深化,如何提高支部学习的吸引力、提高党员学习的实效性仍需继续思考和探索;二是在加强基础性工作和规范性建设上,仍需继续学习;三是依据“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作原则,避免“为了党建而党建”,要将党建工作的落脚点放在促进发展上。四是在建设团结和谐的二级领导班子方面,书记要带头提高觉悟,开阔胸怀,探索领导班子建设的有效方法和途径,形成凝聚力,提高战斗力。

      学校党委要求各级党组织要以党建述职为契机,坚持问题导向,找准不足,形成相互学习、相互借鉴、取长补短、共同提高的良好氛围,进一步发挥基机关层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,推动学院各项工作取得新进展、新成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

      (党委组织部 文/吕圆 图/牟可)

      

TOP