导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校召开第六届学术委员会成立暨第一次全体工作会议

  •   

      3月24日下午,我校召开第六届学术委员会成立暨第一次全体工作会议,党委书记王旭东、校长郭磊出席会议并讲话。第六届学术委员会委员参加了会议,教学实践中心主任胡淮北列席会议。会议由邓佑玲副校长主持。

      

      王旭东书记在讲话中,跟委员们分享了四个方面的想法。首先,从构建现代大学制度的高度看学术委员会的建设意义。第二,探索新的学术委员会运行机制对我校学术工作的重要意义。第三,我校正处于发展中重要的节点上,结合国家对教育发展的总体要求,我们要总结前六十年的经验,探索未来发展,建设世界一流的舞蹈学科。第四,学术委员要发挥学术引领作用,思考办好舞蹈大学、更新教育观点;做各学科的带头人;在评议和决策时,做到站高望远,胸怀宽广,公平公正。

      

      郭磊校长在讲话中,表达了学校对各位老委员在学术上的尊重和认可,同时提出,新一届学术委员会要把握政治方向和学术方向,坚持中国特色社会主义道路的自信,运用理论自信、制度自信、文化自信的总要求来开展我们的学术工作,在做好自己学术研究的同时,为学校的学术建设工作起到更大作用,为国家的舞蹈教育事业做出贡献。

      

      邓佑玲副校长简要总结了第五届学术委员会的任期工作,并介绍了第六届学术委员会产生的过程和委员的构成情况。之后,根据校长办公会提名,进行了第六届学术委员会主任委员和副主任委员的人选表决,表决结果是高镀教授担任主任委员,张军教授和张建民教授担任副主任委员。

      

      新任主任委员高镀教授在随后的就职发言中,诚恳地表达了自己对这一份学术责任的认识,陈述了履职的感想和对上一届老委员们的敬重和感念。

      随后,学术委员会办公室主任温柔教授详细介绍了教育部颁布的《高等学校学术委员会规程》,说明了我校以《规程》为主要依据,制定了《北京舞蹈学院学术委员会章程》,章程中明确了学术委员会在学校核心工作的地位和作用。聆听了温柔教授对《北京舞蹈学院学术委员会章程》的详细解读,通过集体学习的形式,大家进一步明确了作为学术委员会委员的职责、权利和义务,为开展工作打好了基础。教学处主任许锐和教学实践中心主任胡淮北分别介绍了我校教学指导委员会和艺术实践指导委员会的筹备情况。

      最后,委员们诚挚地交流了今后的履职设想,表达了自己对所肩负的学术责任的重视,表示了踏实建设我校学术工作的态度,并对学术委员会的工作提出了建议和意见。本次会议圆满完成了预定的任务,第六届学术委员会的工作顺利开篇。

      

      (科研处 文/毛毳  图/牟可)

      

TOP