导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校原创舞蹈作品《国风》在舞蹈剧场精彩上演

  •   

      

      3月29日、30日,原创舞蹈作品《国风》于我校舞蹈剧场上演。我校党委书记王旭东、校长郭磊、党委副书记刘岚、纪委书记张盈与北京市团委大学部部长张秀峰、北京市文化艺术基金专家评审韩文高、谢柏樑、刘震、周立新和在京高校500余师生共同观演,演出以动人的情思,精湛的演绎赢得了如潮掌声与普遍赞誉。

      

      周南·关雎、秦风·蒹葭

      

      

      郑风·子衿、王风·采葛、王风·大车

      

      

      周南·桃夭

      

      

      郑风·女曰鸡鸣、邶风·绿衣

      

      

      续“国风”

      ·舞人情怀,传递中国舞蹈样式

      《国风》以诗经“国风”中的爱情诗篇为基础主线,延伸到爱至生活至生命.....舞蹈以“阴阳观”下的“气”文化及方法论布局,以时空意识的幻化及抽象为“轴”,使得“国风”中本各自独立的诗篇,形成整体“剧”的演绎。它是就古典诗意的痕迹介于现代意识的象征与意向,通过舞蹈自身的“气韵”呈现相结合的自然语境,由“气”至“身心”,由“身体文化”进而诠释“文化的身体”,它不是“古代舞”,也不是人们常见的“古典舞”,它不再是动作的“复制”,而是一个熟悉的但更是新鲜的中国舞蹈样式,让我们可以在熟悉和新鲜、求异与感受并存中,体悟中国文化那挥之不去的恒定和温感。

      ·传承中华文化基因,展现中华审美风范

      中华民族优秀传统文化是中华民族的精神命脉,习近平总书记在全国文艺工作座谈会中指出文艺创作应有文化传统的血脉,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。《国风》是国内首部有关诗经的大型舞蹈作品,作品本身便是国学理念,传统文化精髓的一种艺术体现,以《诗经》入舞,从文化性到艺术样式处处体现了“中国味-古典性-当代意识”的有机结合,在坚守诗经中的精华本质和远古意境之上又不乏创新意识,为舞蹈艺术创作起到了一种正能量的引导,真正做到了坚守中华文化立场、传承中华文化基因,古今相融展现中华审美风范。

      ·高雅艺术走进社会、服务人民

      此次演出,不仅展示了北京舞蹈学院的教育教学质量,更体现了北京舞蹈学院以高雅艺术服务社会的责任感与使命感,真正让文艺扎根于人民群众,服务于人民群众。《国风》是北京舞蹈学院首个获得“北京文化艺术基金”资助的项目,在结束北京站首演之后,也即将赴上海、九江、厦门、西安等地展开全国巡演,希望通过《诗经》中的流淌千年的爱情之约,让观者多一份对舞蹈的情思,在舞人情怀中延伸出对生活与生命的咏叹,体悟蕴藏于中国文化中的奥妙与深邃。

      

      (创意学院 团委 文/郑子豪 图/牟可)  

TOP