导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

人文学院举办人文讲堂第四讲:人生的艺术与艺术的人生

  •   

      3月29日晚,由人文学院举办的人文讲堂第四讲“人生的艺术与艺术的人生——从艺术家其人到其艺的情理考量”在我校主楼701教室举行,此次讲座邀请亚洲爱乐乐团驻团作曲家于宝玉博士主讲。讲座由人文学院赵妍老师主持。人文学院全体学生聆听了此次讲座,讲座也吸引了众多校内其他院系学生前来聆听。

      讲座中,于博士主要从艺术家的格调、情理、考量等多个角度阐释了艺术家的人格特征对艺术创作和艺术作品的影响。“腹有诗书气自华”,在格调层面,于博士强调艺术家的格调是超乎当下的,有格调的艺术作品是超越现实的。于博士以巴赫、门德尔松、毕加索、托尔斯泰等音乐、绘画、文学等领域的艺术家的事迹,阐释艺术家的状态比艺术本身更重要,艺术来源于生活,艺术家的生活本身也许就是诗意化的生活。在情理方面,他强调,关注一个艺术家,一定要去关注他们的情感世界。在考量层面,他认为考量即艺术家如何进行选择,艺术家凭借内在的格调和情感考量什么样的素材可以用于艺术创作。在创作方式上,于博士讲到复风格以及引用和暗示两种复风格的创作方式,后现代主义音乐、绘画和诗歌的创作特点等。在艺术风格方面,他通过大量的艺术作品,解析了艺术风格从文艺复兴、巴洛克、古典、浪漫、现代、后现代的历史演变过程,他强调要回归到时代背景和人文背景来理解艺术风格。他认为艺术家的职责是揭示人性,揭示社会上存在的一切事物,艺术家的艺术创作过程是揭示人性的过程,而最终达到的艺术欣赏的目标是对人性的赞美。他强调承载艺术作品的是艺术家的思想、情感和格调,而不是所谓的技术。在讲座最后的提问环节,同学们针对讲座的核心内容以及舞蹈创作过程中遇到的困惑,与于博士展开亲切的交流和对话。

      于博士风趣、幽默的语言风格,使整场讲座氛围轻松而活泼,他凭借生动的艺术家的故事,将深奥难懂的艺术理论转化为通俗易懂的语言。讲座中,于博士采用中西方音乐、绘画、诗歌等各领域艺术作品的事例,开阔了学生的艺术视野。这也是本次人文讲堂的初衷,通过引入不同门类的艺术视角,帮助学生开启更广阔的艺术天地。

      

      (人文学院 文/陈梦迪 图/耿树荣)

      

TOP