导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

人文学院就“教学质量提升”召开学生代表座谈会

  •   

      3月29日中午,人文学院在综合楼6F会议室召开教学质量提升学生代表座谈会,以深化教育教学改革,提升教育教学质量。人文学院贾安林院长等班子成员、各教研室主任出席会议,会议由赵妍老师主持。

      会上,人文学院领导和老师与来自学校各院系的28名大二、大三学生代表进行面对面交流,倾听学生心声,了解学生需求,共同为人文社科类课程建设和教学改革建言献策。学生代表踊跃发言,畅谈在学习、生活中的感受与困惑,并重点就课程设置与教学方式改革等方面提出宝贵意见与建议。

      

      在发言中,各系学生代表均提到为拓展舞蹈艺术学习的国际视野,需要重视和加强英语学习,建议根据学生不同的英语基础开展分类教学、开设英语口语等能够满足不同学生群体需求的选修课程。术业有专攻,各系学生代表也就其专业的独特性做出发言。其中,古典舞系学生代表发言:“作为古典舞专业的学生,我们更应该重视中国文学的学习,例如中国古代舞蹈史课程等。只有了解了中国历史才能更好地表现中国古典舞的精神与内涵。”芭蕾舞系学生代表发言:“希望在课程设置上多一些动作力学、舞蹈解剖学等知识,让我们学习身体肌肉的科学使用和发力方式等;同时在舞蹈赏析课上多加入芭蕾舞作品的赏析内容,因为只有了解作品及其历史才能准确的表达出角色的内在情感。”编导系学生代表发言:“作为编导系学生,我们需要丰富的人生阅历和深厚的文化内涵,希望加强艺术理论、美学等课程,为今后创作作品提供更多更好地素材与灵感。”艺术设计系学生代表发言:“我们希望得到跨专业学科的交流与合作,如表演系、编导系等,这样有利于我们了解舞台演员的实际需求,真正为舞台艺术服务。”紧接着,舞蹈学系学生代表发言:“实践是检验真理的唯一标准,我们系理论课居多,建议老师可多给予我们一些实践机会,如采风等;同时针对英语课堂学习的局限性建议开设英语沙龙的活动”民间舞系学生代表发言:“建议老师在课上多讲述民间舞蹈文化的知识,方便学生系统有效的学习中国的民族文化,五十六个民族五十六朵花,要想跳好民间舞必须明白百姓心里所想所感和民族的优秀传统。”创意学院学生代表发言:“艺术来源于生活,建议老师多给予我们一些实践课,学习舞蹈形式的同时学习舞蹈文化。” 国标舞系学生代表发言:“建议老师可以在舞蹈作品赏析课上加重国标剧目赏析的比重。”现代舞研究中心学生代表发言:“现代舞创作与表演需要文化背景支撑,建议老师在有限的文化课堂上,通过加强课下阅读等方式增加知识摄入量,帮助我们更好地把握舞蹈艺术思想,提供更多的舞蹈表演灵感。”音乐剧系学生代表发言:“建议老师在艺术鉴赏课上增加音乐剧赏析内容,便于我们了解音乐剧历史、同时学会如何去分析剧情、处理人物关系等。”

      人文学院领导、教研室主任认真听取了学生代表们的发言,并与大家进行了深入交流。人文学院副院长兼公共基础部主任陈建男老师针对学生代表提出的问题给予了详细的解答,她表示公共基础部会汇总和整理大家的建议和意见,继续优化课程设置,丰富教学方法。

      

      人文学院贾安林院长表示人文素养关系到学生的长远发展,人文学院会进一步深化教学改革,提升教学质量。此次座谈会加强了教师与学生之间的沟通与交流,对促进我院人文社科类教育教学改革、提升学生的人文素质起到了积极的推动作用。

      (人文学院 文/栗乔榆 图/韦星仰)

TOP