导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校非物质文化遗产研创作品《傩?情》首登新清华学堂

  •   

      4月7日晚,非物质文化遗产研创作品《傩·情》在清华大学新清华学堂上演,该部作品是由我校郭磊校长任总导演,青年舞团优秀演员担纲主演,此次走进清华大学是继舞蹈剧场、国家大剧院、海口大剧院演出后的全国巡演第四站。

      

      

      我校党委书记王旭东出席并观摩演出

      围绕傩系列的创作是基于传承和弘扬中华优秀传统文化而开展的艺术实践。此次《傩·情》全国巡演是我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作相关讲话精神的具体体现。坚持以人民为中心的创作导向,将艺术实践成果服务于社会大众,充分发挥艺术院校在全社会思想文化建设中的促进和引领作用,注重以文化人以文育人,以优秀的艺术作品给予人民群众更加丰富的精神滋养。

      

      

      

      

      

      《傩·情》在清华大学的成功上演,让优秀的青年才俊们近距离感受到舞蹈艺术的魅力,亲眼看到舞台上活化的文化瑰宝,更加深入体会舞台创作手法对于千年传承傩文化的理解与诠释。

      演出期间,我校教学实践中心采访了若干清华师生,许多观众表示,通过《傩·情》才得以了解并走近“傩舞”,感受民间艺术的价值所在,也刷新了自己对舞蹈这门艺术的表现力的认知。

      清华大学原校党委副书记胡显章在采访中提到:“感谢北京舞蹈学院的师生通过研究,很好的用艺术形式传递、表达了‘傩’这种非物质的民族文化遗产,你们做了一件非常有意义的工作。”

      有的学生认为“这才是中国传统文化在现代整个社会语境下得到新生的一种方式,也是对于非物质文化遗产能够被更多现代人接受和喜爱的一种很好的处理方式”,更有学生在舞剧中“感受到了一种原始的神秘感和生命强大的张力”,观众们分享了他们最喜爱的舞段,也纷纷表达对更多舞蹈作品的期待。青年舞团的舞者表示《傩·情》能够走进清华大学也是一次宝贵的交流机会,并分享了他们对作品的独特感想。优秀的舞者把非物质文化遗产以自己擅长的方式表现给大众,这何尝不是一种文化自信的表达......

      “戴上傩面是神,摘下傩面是人”。我校将继续把这份对优秀传统文化探索的激情带去五月份的《傩·情》全国巡演第五站“敦煌大剧院”,期待与更多观众一起分享舞蹈艺术盛宴。

      (教学实践中心 文/胡雨琦 视频摄制:张惠 章雨歌)

      

TOP