导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校中国民族民间舞系党总支开展主题党日活动

  •  
  •  

      

      

      4月15日,中国民族民间舞系党总支组织全体教师党员及部分学生党员赴北京“太阳村”开展“奉献爱心、关爱边缘儿童”主题党日活动,我校党委书记王旭东以普通党员身份参与此次活动。

      太阳村位于北京市顺义区赵全营镇板桥村。作为非政府的慈善组织,二十多年来以无偿代养代教服刑人员未成年子女为己任,对服刑人员无人抚养的未成年子女进行特殊教育、心理辅导、权益保护及职业培训,使他们在一个相对安定温馨的大家庭里像普通孩子一样受到保护,得到教育,健康快乐地成长。

      

      活动当天,中国民族民间舞系全体党员将每人所整理的衣物、书本、玩具、生活用品等358件物品,全部捐赠给太阳村。

      

      随后党员教师们观看了孩子们自编自演的小节目《草原小姐妹》、《八戒之歌》等,彩钢房里简易的舞台上,一朵朵太阳花,一张张笑脸,充满阳光与希望。

      

      此后,党员们集体观看了介绍太阳村的影像资料,并参观了孩子们的住宿环境,对他们日常生活情况进行了解。

      在参观中得知,太阳村的创立者张淑琴女士曾是一名在中国监狱系统任职的一级警官,作为编辑记者的她,亲眼目睹了最真实的残酷现实——服刑人员子女所面临的严峻而无情的生存状态。这些孩子们被遗忘在社会的角落里,无人问津,大多别无选择地自生自灭。他们中的很多沦落为沿街乞讨,甚至游走于犯罪的边缘。一份正常而基本的生活,以及接受适当的教育,对于他们是遥不可及的。频频袭来的饥饿,病患与孤独充斥着他们幼小的心灵。目睹这一幕幕人间悲剧,同样身为人母的张淑琴女士,内心的煎熬无以言表。1996年,她毅然放弃国家公务员的工作,投身于救助这些孩子们的事业当中。终于,在陕西省三原县创办成立了第一所太阳村。一个不平凡的故事就这样开始,很多孩子的命运也因此改变。二十年来,在与多方募捐者和志愿者的共同协作下,张淑琴女士和她的团队陆续在中国各地创建了9所太阳村,为超过6000多名的儿童提供助养。

      此次参观活动,不仅让大家为张淑琴的义举所感动,同时也不禁反思,对于边缘儿童的关爱如何能在已有的成绩上,做得更为规范与人性化。在物资丰裕的当下,关注边缘儿童的心理健康,尤其是通过心理辅导以抚慰曾经历的心理伤害、培养孩子们树立正确的世界观与价值观等,于他们而言可能是更重要的。作为艺术工作者,借助舞蹈艺术在情绪宣泄、情感表达、审美教育等方面的优势,不仅是我们积极服务社会的重要方式,也是将党建与专业有机融合、和谐发展的重要思路。接下来,中国民族民间舞系党总支将充分发挥专业特色,通过开展系列社会公益活动以回馈社会,时刻不忘奉献精神,保持仁爱之心,以充分发挥共产党员的先锋模范作用。

      (中国民族民间舞系 文/马明月 图/章梦雅)

     

      爱心物资捐赠清单:

      外套:42件

      毛衣: 11件

      体恤: 54件

      衬衫:19件

      裤子:39件

      裙子: 21件

      鞋子:6双

      帽子:11顶

      运动衣:2套

      床单被罩:3套

      包:4个

      书本:87本

      玩具:9个

      文具:2套

      手套:1幅

      衣服:37件

      围巾:3条

      运动手机臂包:1部

      新防霾口罩:6个

      总数:358件

      

      

     

TOP