导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

后勤基建处餐饮部举办食品安全培训

  •   4月14日下午在综合楼6E会议室,后勤基建处餐饮部根据4月份的工作安排和部署,特邀请海淀区紫竹院食品药品监督管理所马宏彬所长到我校为68名全体餐饮部门员工进行了一次食品安全培训。本次培训主题是《校园餐饮服务食品安全操作规范》。

      

      授课前,马所长对我校各食堂进行了一次卫生检查,结合检查中发现的问题,在授课中用丰富的监管经验进行讲解如何杜绝安全事故,保证食品安全。

      

      本次授课分为以下三个方面的内容:一是介绍食品安全操作的知识。马所长对操作流程、检验项目、执行标准等知识进行了普及。由于基层的工作人员、从业人员只是完成本职工作,对具体操作知识知之甚少。通过马所长的授课,培训人员对各类产品、器具的具体操作知识有了更加深刻的认识,这为今后的工作奠定了良好的基础;二是梳理食品安全监管的思路;本次授课,不仅讲述了食品安全知识,更重要的是传授了丰富的实际监管和操作经验,同志们对食品安全监管和安全操作有了更清晰的认识。日常工作从食堂环境、存储间、实物摆放、消毒、器具的使用、食品采购、过程控制、公共场所等方面要常抓不懈;三是明确今后发展的方向。由于普通管理人员对食品监管什么、怎么管,以前一直存在模糊的认识,总认为上级安排什么就管什么,上级怎么安排就怎么做,一直处于被动监管状态。

      通过本次授课,大家明白了要想做好食品安全工作,更加需要的是变被动为主动,主动去发现问题和隐患,主动的想办法去克服现实中遇到的各种问题。本次培训强调了食品安全工作的重点:一是要保持清洁、生熟分开、加热彻底;二是使食物保持在安全温度以下,使用安全应用水;三是全面落实学校食品安全管理各项规章制度;四后是严格执行食品采购索证索票、进货查验和台账记录制度等。

      本次培训的目的在于提高服务质量,更好的为学校师生服务。在以后的工作中,后勤餐饮部会严格按《校园餐饮服务食品安全操作规范》的要求逐条落实,加强监管力度,力争让我校的食品安全工作做得更好。后勤餐饮部也希望今后能等得到广大师生监督和帮助,让餐饮服务工作能更上一个新台阶。

      (后勤基建处餐饮服务部 文/桂琳 图/柴林)

TOP