导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校2017年大学生心理健康节开幕式暨心理游园活动圆满举办

  •   为贯彻落实全国高校思政工作会议精神以及教育部《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》,迎接“5.25”全国大学生心理健康宣传日,在校园中形成良好的心理健康教育氛围,充分发挥心理健康教育在我校大学生思想政治教育、综合素养提升中的重要作用,根据北京市委教育工委、北京市教委和北京市高教学会大学生心理咨询研究会的部署,我校学生处大学生心理素质教育中心在4-5月份开展大学生心理健康节系列活动。

      

      

      4月19日中午,我校在师生苑举办2017年大学生心理健康节开幕式暨“逛心灵集市,与春天相约”心理游园活动。学校党委书记王旭东,党委副书记、校长郭磊,副校长张强,副校长王伟,党委副书记刘岚,纪委书记张盈,副校长许锐,学生处处长惠彤,团委书记兼学生处副处长张源以及各院系书记、辅导员老师等近百名师生参加了本次活动。开幕式由学生处处长惠彤主持。

      

      开幕式上,刘岚副书记围绕习近平总书记在全国高校思政会议上的讲话精神:要围绕学生、关照学生、服务学生,推进心理教育等工作,指出我校始终高度重视心理素质教育,在制度、机制、队伍、经费、场地等方面提供保障,肯定了我校心理健康教育的建设成果,以及心理健康教育在学生艺术发展之路上的作用:“引导着大学生更加自尊自信、积极阳光,更好的交流合作、规划未来,让同学们的艺术之路走的更远、更长”。同时,她强调要引导同学们重视心理健康在青年学生成长成才中的重要作用,充分利用我校的心理健康教育资源,并表示:老师们愿意和大家一起呵护同学们的心理健康,祝福大家心中充满阳光,在舞蹈艺术的执着追求中,创造属于自己的“诗画人生”。

      随后,我校学生处心理素质教育中心顾丽老师对领导、老师们对学校心理工作的支持表示感谢,表示有信心将我校心理工作做的更有特色、更有实效,在学生成长成才过程中发挥更积极的作用,并对2017年心理健康节各项活动进行了介绍。

      

      音乐剧系任俐璇、纪晓坤同学,人文学院艺术传播系的耿树荣、韩爱宁同学作为学生代表朗诵了由2016级人文学院舞蹈学系白婧怡、刘宇彤撰写的《守护心灵灯塔、照亮青春年华》,表达了青春年华里的心理状态、以及对老师们一路呵护自己心灵成长的感谢。

      

      

      最后,各院系的同学们积极参加了心理游园会心理测试区、心理咨询区、压力释放区、能量提升区、风采展示区、纪念品发放区六个区域的活动,同学们积极踊跃,体验了情绪、压力、自我成长、职业发展等不同主题的心理项目,他们表示通过自我了解、压力释放和能量提升等活动,能够更加有目标、有自信的投入到学习生活中。

      后续,本届心理健康节的艺术化团体辅导心理系列活动、心理主题沙龙系列活动和新一任校学生会干部的舞动活动等将有序开展,不断为培养身心健康、积极阳光、自尊自信、人格健全、乐于协作与奉献的“爱国、爱校、爱舞蹈”的优秀人才,在引导大学生不断创造“诗画人生”中发挥更积极的作用。

      通过本次活动,同学们加强了自我了解、释放了压力、提升了能量,对于我校心理资源有了进一步了解,在一定程度上消除了心理工作的神秘化倾向,加深了师生间的情谊、拉近了彼此的心理距离,这为我校开展各项心理工作奠定了基础,取得了预期效果。我们将与全校领导、老师们一起,共同守护学生们的心灵灯塔、照亮他们的青春年华。

      (学生处 文/顾丽 图/牟可 赵元灏)

TOP