导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京艺术院校教学改革示范点思政课校级选修课程启动仪式暨艺术名家领读经典第一讲在我校成功举办

  •   

      在市委教育工委的分类指导和大力支持下,设立了北京市艺术院校思政课教学改革示范点培育项目。为了落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,根据艺术院校特点,艺术院校联合示范点筹划组织开设艺术名家领读经典校级思想政治理论课程,组建以著名艺术家、专家学者、领导干部等为主的教学团队,以中国戏曲学院、中央美术学院、中国音乐学院、中央民族大学和我校艺术专业本科生为主要教学对象,课程教学主题是文化发展、文化自信和社会主义核心价值观。

      

      4月19日,“北京艺术院校教学改革示范点思政课校级选修课程启动仪式” 在我校701阶梯教室举行,我校副校长王伟、党委副书记刘岚、中国戏曲学院思政部主任梁建明、中央美术学院思政部主任宋修见出席,我校思政部主任张艳以及中国音乐学院等四所高校的思政部老师和学生200余人参会。启动仪式由我校党委副书记刘岚主持。

      

      启动仪式第一部分,刘岚副书记首先对课程开设的背景、意义及目标做了简要介绍,强调此课程开设主要是通过邀请艺术名家进思政课堂,将艺术与思想政治理论教育相结合,帮助学生更好地树立正确的艺术观、人生观和价值观,进一步增强艺术院校大学生对时代责任和历史使命的认识。

      

      中国戏曲学院梁建明主任对课程实施方案进行了具体解读

      

      启动仪式第二部分,由我校副校长王伟教授进行了题为“以艺载道——如何看待政治、历史与艺术”的讲座。主要内容分为“艺术为如何,如何为艺术”“政治·每个人的副业”“艺术以道德为前提”“艺术的政治与教化”以及“责任”五个部分。王伟教授结合习近平总书记关于文艺的系列讲话,引经据典,通过艺术经典案例,生动讲述了艺术与政治、历史等之间的关系,阐释了艺术的功能与价值,指出了“国字”号艺术的特征、价值和意义,强调艺术作品要体现传统文化、人文情怀、民族精神以及时代精神,传达出艺术是社会性的艺术,艺术家要通过艺术活动来传递真善美的思想、文化、道德及行为方式的重要思想,深刻剖析了艺术家的政治和社会责任,激发学生提高其综合素质和文化内涵。同时,对同学们提出了要仰望星空、脚踏实地,创造诗画人生的目标要求,强调作为艺术院校的学生不仅要学习自身的专业知识,更要了解世情、国情、党情,努力做先进思想文化的继承者、传播者和创作者。同学们听后纷纷表示获益匪浅。

      艺术名家领读经典校级思想政治理论课程的设立,是遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,推动艺术院校思政课的教学改革创新的一项重要举措。我们将以此为契机,不断总结经验,探索优化提高我校思政课教学的有效方式,满足学生的成长期待,提高课程教学的亲和力、针对性和实效性,为德艺双馨舞蹈艺术人才的培养助力。

      (人文学院<思政部> 图/牟可)

      

TOP