导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

人文学院舞蹈学系举行萨尔茨堡大学交换生学习经验分享会

  •   4月18日, 人文学院舞蹈学系在文化课新3教室举行萨尔茨堡大学交换生学习经验分享会。去年11月,人文学院舞蹈学系选派了两名学生作为交换生赴奥地利萨尔茨堡大学进行学习交流活动,为了共享学习经验,舞蹈学系2014级的杨普超与2015级研究生孙菂分别为在场的老师和同学们分享了她们此次学习的收获和体会。

      

      会上,两位交换生分别从学习、生活各方面为师生做了详细的交流和介绍。在学习部分,两位同学从学校概况、专业课学习、学术交流、图书馆舞蹈资料、学生活动等方面展开介绍。在专业课学习方面,她们详细介绍了所参与的“音乐记谱”、“行为及行为表演”、“舞蹈概论”以及“舞蹈写作与描述”这四门课程的课程内容和学习收获。她们谈到萨尔茨堡大学舞蹈学系在本科的教学中与音乐理论结合得十分紧密,在课程中可以更深刻的理解音乐与舞蹈发展的渊源;杨普超同学重点说明了萨尔茨堡大学的“舞蹈写作与描述”课程更侧重对于舞蹈的直观分析与描述,在谈及这门课程与国内的主要区别时提到“对舞蹈的直观描述与形态分析是我们在接触舞蹈评论和赏析的重要开端,而在这样的课程训练中不仅使我们打下扎实基础,更训练了我们在观舞过程中捕捉信息的敏锐度与准确度。”在参与研讨以及工作坊的讲解中,两位同学说到国外的课堂十分重视小组讨论和课题互动,学生在聆听和交流中彼此产生思维的碰撞,从而使学生能够取长补短以引发对知识更深层、多角度的思考;谈及图书馆与舞蹈资料收集时,她们向在场的老师和同学们展示了许多意义非凡的原始舞蹈资料,包括珍贵的舞蹈照片、著名舞蹈家的手信以及一些古老的典籍,两位同学深深地被那里舞蹈档案室中大量贯穿古今的史料书籍所吸引,自由的徜徉在书的海洋中。研究生孙菂同学也谈到:“萨尔茨堡是一座历史悠久、古老充满艺术气息的城市。在那里接触过的人中,每一位都对艺术作品充满了无限的期待、对艺术家们心怀崇敬,这些人对艺术的执着与热爱深深感染了我们,让我们有了很深的触动!”同时,两位同学表达了对学校的感恩之情,感谢学校给予她们机会走出国门,真正接触西方舞蹈艺术世界的精神与文化内涵,这46天的经历让她们印象深刻,也成为她们人生宝贵的财富,并表示非常珍惜这份来之不易的机会,在以后的生活中会更加刻苦学习。

      

      经验交流分享会在老师、同学们热情的掌声中落下帷幕。本次分享会两位同学生动细致的讲解,带来前沿的学术资讯,为同学们提供了宝贵的经验,帮助同学们拓宽了学术视野,并在很大程度上坚定了同学们积极进取,学好英语和专业课的信心,使同学们受益匪浅。

      

      (人文学院 文/栗乔榆 图/于港)

TOP