导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

"做人、做事、做学问"——学校党委书记王旭东为研究生做学风专题讲座

  •   

      为深入贯彻学习全国和北京市高校思想政治工作会议精神,切实加强研究生思想政治教育工作和学风建设, 4月26日,研究生部全体师生在701报告厅举行了学风专题教育讲座,学校党委王旭东书记围绕“做人、做事、做学问,培育优良校风学风”这一主题进行了专题讲座,研究生部三个年级共百余名研究生聆听了讲座。

      

      会上,王旭东书记以对话式的语气,与研究生全体开展了一次关于学风引领人生的谈心。他首先从“学风”的概念出发,从狭义和广义两个方面诠释了“学风”的含义,再结合自身体会与感悟,引经据典,从毛泽东延安时期写的“老三篇”中提炼出我们当代研究生应该有的治学精神,从习总书记文艺座谈会讲话和文代会讲话中提出作为艺术专业研究生应有的政治素养和文化自觉。同时王书记也强调高校的教师和管理者也应从大学生思想政治工作为切入点,引导学生理解习总书记提出的“四个正确认识”,即正确认识世界和中国发生的大事;正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负与脚踏实地。他认为高等教育的管理者要发挥其重要作用,加强学生思想教育工作,辅助学生“扣好人生的第一粒扣子”,培育理性、平和、健康的心态,营造优良的教学环境和学习氛围。最后王旭东书记就“做人、做事、做学问”对全体研究生提出要求,他倡导我们“做积极向上的人”、“做诚信友善的人”、“做阔达宽厚的人”;在“做事”方面,要“提高生活的自理能力”、“处理好学习与其他事情的关系”、“提高处理人际关系的能力”;在“做学问”方面,王旭东书记重点强调了艺术专业高校所独具的专业特点,但我们也不能一味只强调其专业的特殊性而忽视对舞蹈艺术学理层面的探究,也不能以“特殊”为借口而忽视严谨的治学之风。他再次强调,作为在舞蹈艺术金字塔尖的高等人才,更应该有自己的学术追求和捍卫这片净土的责任,提高自己的理性思考能力,要知其然更要知其所以然,我们虽然重视实践,但是我们更应该揭示实践中的道理和规律,上升总结为艺术活动的规律。同时王旭东书记强调研究生应该练就阅读理论书籍的能力,精读学术经典著作,精读外文专业书籍,涉猎艺术类学术期刊,这些都是研究生学习阶段应该具备的基本素质,培养在阅读中思考、体悟的能力。

      会后,王旭东书记与同学们热情互动,在回答同学们提出的问题中鼓励同学们应心存志远、勤于思考,在研究生三年学习期间规划好“求知、求职、求友”的人生必修课,作为当代研究生,应时刻身负历史使命感和责任感,将自身身处时代发展的潮流,背负家国情怀,为铸就中国梦,实现“两个百年目标”而奋斗终生。

      “新生引航”“朋辈帮扶”“对话一把手”“导师引领”是北京舞蹈学院研究生思想政治教育的重要内容,此次王旭东书记给全体研究生上的这一课必将给同学们学业发展的道路上留下宝贵而深刻的记忆。

      

      (研究生部)

      

TOP