导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校人文学院邀请美国伊莎多拉·邓肯舞团前来授课交流

  •   

      4月25日,我校人文学院舞蹈学系邀请美国伊莎多拉·邓肯舞团的罗莉·贝莉洛芙(Lori Belilove)总监和来自该团的两位舞者Emily和Nicole来我校交流授课。人文学院、创意学院部分师生参加了此次交流活动,课程在综合楼5A教室进行。

      罗莉·贝莉洛芙被誉为“邓肯舞蹈作品的首席诠释者和形象大使",是邓肯舞团创始人及艺术总监,并且是邓肯基金创始人之一,她从12岁开始学习现代舞,师从第一代邓肯舞者Anna Duncan 和Irma Duncan,以及第二代舞者 Julia Levien, Hortense Kooluris,和Mignon Garland。她对邓肯舞蹈精髓的理解,以及由她表演的邓肯独舞和复排的邓肯群舞,均得到世界舞蹈界的认可。

      

      整个展示课分为舞蹈教学环节、舞蹈展示环节与学生提问环节。在舞蹈教学环节,罗莉总监以邓肯的舞蹈思想、舞蹈风格与典型动作为切入点,带领同学们体验了典型的舞蹈段落。罗莉总监首先向大家介绍了伊莎贝拉·邓肯的生平以及邓肯的主要思想。邓肯(Isadora Duncan,1877-1927)是美国著名舞蹈家,现代舞创始人,被誉为“现代舞之母”,世界上第一位披头赤脚在舞台上表演的艺术家。邓肯的舞蹈风格崇尚自由、奔放、重视人性的自由与肢体的开发创造,融入古希腊艺术思想,创新古典音乐在舞蹈上的作用。她将一个全新的跳舞方式带给世界。

      

      为了让学生充分理解邓肯舞蹈的精髓,罗莉总监首先从热身,也就是邓肯是如何准备自己进入舞蹈状态的开始,她通过一系列放松主题的动作让同学们感受自然、人体与心灵的关系,用呼吸、冥想等方式帮助同学们找寻内在的灵感,达到身心合一的状态。同学们被分为两组,在两位舞者的带领下想象自己与朋友们在自然中跳过沟渠、迈过石头等,找寻人体在自然中生动、鲜活、富有美感和力量的舞蹈动作。罗莉总监讲解到,邓肯创立了一种基于古希腊艺术的自由舞蹈,创作的灵感很多来自于自然元素,就像她在传记中再三提到的那样:“创作舞蹈的最初灵感和冲动来自那奔腾不息的大海、微微颤动的鲜花、翩翩飞舞的蜜蜂和展翅翱翔的鸽子;在她的眼中,自然界一切都在舞蹈,而且远比人类自由舒畅得多。”

      

      在舞蹈展示环节,总监与两位老师以邓肯一生不同时期创作出的作品为蓝本,展示了邓肯一生不同阶段所创作出的具有代表性风格的4个作品以及对芭蕾的改造创新而产生的把杆组合。从年轻时期作品展现的自由、女性魅力到中年时期作品展现出的成熟、丰满再到后期作品承载的丧子之痛,都结合作品创作的背景一一做了介绍和展示。

      伊莎多拉·邓肯舞团老师首先展示了邓肯16岁时创作的作品《生命与少女》。该作品是邓肯从舒伯特的《死神与少女》中获得灵感再结合自身的经历与感受表达现实生活的残酷与无情。罗莉总监解释到1877年邓肯出生于美国旧金山一个艺术世家,母亲是一名钢琴老师,邓肯从小对古典音乐耳濡目染,具有很强的节奏感与音乐创造力、想象力,这奠定了她之后舞蹈创作时对古典音乐运用的坚实基础。关于该作品,邓肯在自传中写道:“我不过是竭尽自己的努力去表现我当时初步认识到的,一切貌似欢乐的现象之中都暗藏着的悲剧而已。那个舞蹈,按我的意思应该叫做《生命与少女》才对。以后,我一直用舞蹈表现我向生活本身,即观众称之为死的东西所进行的搏斗,表现我从生活中夺取到的短暂的欢娱。”(摘自伊莎多拉·邓肯 《邓肯自传》) 。接着,他们展示了邓肯围绕希腊神话所创作的舞蹈作品。21岁的邓肯来到英国大不列颠博物馆,开始钻研古希腊艺术,从绘画、雕塑等形式中得到启发,创作出多个以古希腊神话故事为题材的舞蹈作品,如舞团老师展示的来自古希腊神话中酒神森林狂欢的舞蹈以及以爱上自己倒影的年轻、美丽充满力量的纳西瑟斯神为原型创作的舞蹈作品。

      最后,罗莉总监为师生们带来最后一个舞蹈作品《悲怆奏鸣曲》,这部作品创作于邓肯失去两个孩子之后,在痛失孩子后她偶然听到贝多芬的《C小调奏鸣曲》,使她瞬间想起两个孩子,同时引发她对生命的感悟,作为母亲的她,动作充满张力和真诚饱满的思念之情。这支舞蹈具罗莉老师介绍,邓肯在表演时,时而悲壮凄凉,时而激情跃动,但无论哪一种都无一不表现她内心丰富的感情。舞蹈结束后,师生们的掌声经久不息,每一个人都对邓肯的舞蹈表示震撼和惊讶!

      在邓肯的一生中,她不断围绕爱与美进行探索和创作。邓肯曾说过:“爱情与艺术二者不可分割,因为艺术家都是真正的性情中人,对美有着至纯至真的理解。当他满怀爱心去对待永恒的艺术之美时,艺术就是对心灵的阐释。”这些思想与故事影响着邓肯的整个舞蹈创作生涯,在醉入爱河时她的动作充满女性魅力、自信与张扬,在拥有孩子时她的动作充满内心坚定的力量,充满母爱光辉。

      在展示的最后,罗莉总监告诉同学们:“应该多用心用眼睛去感受现场的舞蹈,这种现场舞蹈带来的心灵的碰撞、灵魂的洗礼和身心的经历都是非常珍贵的”。在提问环节中,罗莉总监请在座的同学们围成一个圆圈,进行心与心的传递、爱与爱的对话。有同学向罗莉总监问到:“在邓肯的作品中时常能看到圆圈的队形,对于邓肯来说圆圈有什么特殊的意义吗?”罗莉总监说:“在邓肯的思想中,圆圈是延续性、团结、能量集中的象征,它的形状是闭合的,如同太阳、月亮和地球一样。我们可以用心去感受圆带来的美丽与质感。”有同学提问:“纵观邓肯的一生其实有很多的悲苦与不幸,为什么她的作品大多呈现的都是美好、幸福的?”罗莉总监这样答到:“邓肯的思想中,她一直认为人的本性是善良的,天性是快乐的,当看到孩子时会不自主的笑,所以快乐会更多一些。但关键还在于邓肯本身,她有选择的把自己生活悲苦的一面转化成快乐与喜悦再通过作品传递给观众,这也是邓肯最伟大的地方。”

      

      邓肯大师与罗莉总监对于舞蹈艺术的执着追求与热爱值得每一位学生学习与敬佩。本次交流活动,对我校学生来说是一次非常宝贵、不同寻常的体验和经历。为学生们打开了一扇了解邓肯思想与精神的窗户,使学生们开阔视野同时了解了自己本学科的前沿发展。

      (人文学院 文/栗乔榆 图/胡东辰)

TOP