导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校召开2017年防汛工作会议

  •   

      2017年北京市汛期即将来临,根据北京市教委以及教委防汛指挥部的工作要求,我校副校长张强组织召开了学校2017年防汛工作会议。后勤基建处、保卫处、国资处、附中、党院办、财务处、学生处、考级学院、继续教育学院等相关部门的负责人参加了本次会议。

      后勤基建处王根平处长主持本次会议,传达了《2017年北京市教育系统防汛工作要点》文件内容,详细介绍了上级对今年防汛工作的任务和要求。一是要加强领导,二是要健全工作机制,三是要提升管理水平,四是加大排查力度,五是强化保障措施,六是提高应急能力。学校从2009年开始进行全面防汛工作排查以来,校园内的险情在逐年减少,之前发现的5处险情都因为及时处理,没有发生重大损失。根据目前掌握的规律,北京市每年的汛期都集中在7月中下旬时间,天气预报一旦有暴雨预报,要求校内各个部门积极行动起来,党院办进行统计和值班安排,学生处、附中、考级、继续教育要及时疏散人员,国资处要转移重要资产,施工工地要进行封闭。会上要求各个部门及时上报安全隐患,5月中旬前要完成汛期检查工作,暑假前要关闭各类公共场所和地下室。

      结合防汛工作的特点,张强副校长提出了五点要求。一是要加强巡查,特别是近年汛期出现安全隐患的地方一定要提前进行排查,房屋漏水,地下管沟堵塞都要在入汛前进行清理。二是做好准备工作。物资准备方面,如抽水泵、沙袋、雨具等都要提前进行储存,按照预算支出合理安排,但要节约资金。队伍准备方面,主抢险主要是后勤的工作人员和物业服务人员,其次是学校保安及学生干部队伍。一旦发生险情,大家要在保障自身安全的情况下协助完成抢险工作。预案准备方面,要提前考虑连续暴雨后食堂的供应、附近环境。包括三期工程内的天井内的情况。三是关注重点部位。校内的水电气暖、重点设施都是排查的重点地段,重点位置包括学校图书馆、地下库房等都要提前防范。四是关注预警预报及预案应对。由于汛期都在7月的假期内,要求后勤全体员工要坚守岗位,保障校园安全。五是要保障信息通畅。汛期内一旦出现紧急情况,一定保障信息通畅,各类突发事件要及时汇总到指挥中心,及时进行处置。

      最后各个部门根据自身防汛情况提出了疑问,王根平处长进行了解答并表示一定会在汛期前,按照工作部署进行全面排查,保障2017年防汛工作的顺利完成。

      (后勤基建处 文/桂琳 图/桂琳)

TOP