导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

发挥两系两部协同效应 我校人文学院第一届“艺传杯”辩论赛成功举行

  •   

      5月3日晚,为宣传4.29世界舞蹈日,并迎接即将到来的“五四”青年节,丰富人文情怀,提高同学们的思辨与表达能力,人文学院艺术传播系和院学生会,共同举办了北京舞蹈学院人文学院第一届“艺传杯”辩论赛。

      

      人文学院党总支副书记张艳老师,人文学院副院长兼公共基础部主任陈建男,慕羽,李红梅,赵妍,黄昭文等老师们和大部分学生到场观看了本次辩论赛。

      

      本次辩论赛辩题为“舞蹈传承需要原汁原味还是融入流行”,不仅呼应了4.29世界舞蹈日的话题,更是有助于同学们在相关资料查阅与准备的过程中加深自身对于舞蹈传承的理解与思考,提高相关知识储备。正反双方由艺术传播系和舞蹈学系大一、大二学生交叉组队,正方:“舞蹈传承需要原汁原味”四位同学身着干练传统的西装,反方“舞蹈传承需要融入流行”四位同学则反戴弯沿帽,迈着活泼的步子上场。对比明显,趣味丛生。辩手们妙语连珠,观众们更是热情高涨。

      两组对于己方立场的理解与阐述都有可圈可点之处,正方坚持:舞蹈传承的原汁原味已经是时代的迫切之需,当今舞蹈的表现过程加入了很多流行元素是供观众所欣赏的,但其过度强化了舞台效果包装而削弱了舞蹈本体的表现力。只有保存尽可能多的舞蹈艺术原型,才有足够的资料用于再加工,产生更符合时代审美以及精神需求的舞蹈作品。反方则认为:融入流行可以为舞蹈注入新鲜活力,丰富舞蹈创作的题材素材,激发艺术家们的创造力,使舞蹈更适合当今社会的审美需求,更被大众所接受。

      双方经过三轮精彩而又激烈的辩论,最终由反方摘得桂冠,反方四辩马鑫颖同学获得最佳辩手称号。作为李红梅老师国际文化交流英语课程的实践成果,本次辩论赛规则设计更是融入了英文版观点陈述与总结,8位辩手各自用流利的英文阐述了自己对于辩题的看法。评委老师们称赞各位辩手思维敏捷,条理清晰,辩论会整体节奏紧凑,生动有趣。作为实践成果的课程老师,李红梅老师也对大家的表现给予了肯定:两方表现都让人觉得惊艳。我觉的这场游戏是勇敢者的游戏,我很羡慕她们。对于组织也基本满意,今晚我们人文学院第一届辩论赛能有这个成绩,我感到非常的高兴。

      此次辩论赛由人文学院两系两部协同举行,辩手队伍由艺术传播系和舞蹈学系混搭组成,辩题指导和评委工作则邀请了两系两部的老师。辩论赛从策划组织到执行协调全部由两系学生共同配合完成,在辩论中拓展了专业实践,提升了人文理论积累,强化了系部间融通合作。

      

      (人文学院 文/韩爱宁 图/孙鲁雅)

TOP