导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校举办第九期学生党员综合素质提升班

  •   为深入贯彻党的十八届六中全会精神及全国和北京市高校思想政治工作会议精神,加强党员教育管理,落实市委教育工委关于《北京高校学生党员先锋工程实施方案》(京教工[2013]25号)文件部署,根据学校党委《北京舞蹈学院2017年学生党员先锋工程实施计划(舞党组字[2017]3号)》的安排,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,本学期党委以“争先锋 做表率 践行党员标准”为题举办第九期学生党员综合素质提升班。

      

      4月17日下午举行开班式, 党委副书记刘岚以及党委组织部、学工部、团委、思政部负责人、各院(系)辅导员出席开班式。

      

      副校长王伟教授做题为《以艺载道——如何看待政治、历史与艺术》的专题开班讲座。讲座分为“艺术为如何,如何为艺术”“政治·每个人的副业”“艺术以道德为前提”“艺术的政治与教化”以及“责任”五个部分。王伟教授结合习近平总书记关于文艺的系列讲话,引经据典,通过艺术经典案例,生动讲述了艺术与政治、历史等之间的关系,阐释了艺术的功能与价值,指出了“国字”号艺术的特征、价值和意义,强调艺术作品要体现传统文化、人文情怀、民族精神以及时代精神,传达出艺术是社会性的艺术,艺术家要通过艺术活动来传递真善美的思想、文化、道德及行为方式的重要思想,深刻剖析了艺术家的政治和社会责任,激发学生提高其综合素质和文化内涵。同时,对同学们提出了要仰望星空、脚踏实地,创造诗画人生的目标要求,强调作为艺术院校的学生不仅要学习自身的专业知识,更要了解世情、国情、党情,努力做先进思想文化的继承者、传播者和创作者。

      

      4月26日,邀请纪委书记张盈做《强化党员意识 做一名合格的共产党员》专题讲座。她以党员意识为切入点,重点从“什么是党员意识、党员意识从哪里来、党员意识的重要性、党员意识主要应该体现在哪些方面”等方面,结合党史和当下时事,带领学生党员重温党章重点内容,她强调党员意识,从根本上说是一种先进性意识,先进性意识是党员理想信念和政治觉悟的具体表现。张书记总结到,学生党员时代只是我们政治生活的开始,对党的认同可能还停留在情感层面上,她鼓励学生党员加强理论学习,学习党的优良传统和基本知识,同时在长期的学习工作中不断体会、锤炼,尽早将对党的情感认同提升到理性认知层面,将情感认同转化为行为自觉,从而真正完成在思想上入党。

      5月3日,各支部共选派7名学员代表围绕“践行党员标准 争做合格党员”主题,结合自身专业学习,从如何坚定理想信念,加强党性意识与党性修养,加强党员自我约束,提升服务师生、服务社会能力,挖掘学生党员先进性等方面进行了交流研讨,总结出舞院学生党员先进性应表现在“有信念、勇担当、讲奉献、能带头”等方面,并在今后的学习工作中进一步增强党员的政治意识、责任意识、服务意识和模范意识,充分发挥学生党员的先锋模范作用。

      本期学习班理论学习部分以十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话为重点,引导学生党员树立正确的人生观、价值观、艺术观和成才观,提高综合素质和文化内涵,做先进思想文化的继承者和传播者。同时,进一步加强学生党员队伍建设,培育和践行社会主义核心价值观,争做“勤学、修德、明辨、笃实”的学生党员,努力践行舞蹈大学生成长成才标准,真正成为信念坚定,素质优良、作用突出的先锋模范。

      

      (党委组织部 文/吕圆 图/牟可)

TOP