导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校教师参加戴爱莲先生诞辰101周年纪念活动

  •   

      5月10日是“中国舞蹈之母”戴爱莲先生诞辰101周年的日子。我校党委副书记刘岚,附中党总支书记张立军,青年舞团办公室主任欧少林,附中芭蕾舞学科党支部书记高艳以及附中芭蕾舞与中国舞专业学生一行12人,驱车前往位于海淀区花园村华侨公寓的“清涟斋”戴爱莲故居纪念馆。

      活动由中央芭蕾舞团党委书记王才军先生主持,除了我校的师生代表,现场到场的还有中国舞蹈家协会的罗斌先生与夏小虎先生,中国宋庆龄基金会的钱宇先生、张爱荣先生和王焕君先生,以及曾经师从于戴爱莲先生的老艺术家们。

      

      戴爱莲先生是中国当代舞蹈艺术的先驱者和奠基人,她是出生在海外的华人舞蹈家,她在战火纷飞的年代选择回到祖国。戴先生将全部的生命激情都投注在中国舞蹈事业的发展上,创作出一批极具中华民族审美品格的艺术作品,开辟了中国少数民族舞蹈的发展道路,推动了中国芭蕾艺术与国际舞蹈界的广泛交流,培育了无数中国舞蹈事业的继任者。戴先生对艺术的追求和奉献,对信念的坚守和执著,永远感染和激励着我们一代又一代的舞院人和广大文化艺术工作者。

      

      活动上,副书记刘岚向在座师生传达了北京舞蹈学院对于戴爱莲先生的崇高敬意,并表示作为北京舞蹈学校的第一任校长,戴先生是我辈永远学习的榜样,她的塑像,将时刻注视着我们新时期的舞蹈人。

      

      此次活动为了纪念戴先生为中国舞蹈艺术事业做出的巨大贡献,促进舞蹈艺术人才更全面的了解中国舞蹈发展的历史脉络,更深入的进行教育和启迪,更好的传承戴先生无私奉献的高贵品格和精神,中央芭蕾舞团和北京舞蹈学院将签订“合作建立教育基地意向书”。

      紧接着由张苓苓、叶明明等老艺术家与大家畅谈,回忆与戴先生之间的故事。每每说到激动时刻,老艺术家们都感怀不已,深深怀念与戴先生相处的时光。

      

      

      活动最后,是大家自由参观“清涟斋”。这里收藏有戴爱莲先生捐献给中央芭蕾舞团的大量遗物和资料,馆内共设五个展区:客厅、餐厅(及走廊)、卧室、陈列室、书房,其中卧室内的各项陈设均保持戴爱莲生前原貌。大家了解了戴爱莲先生的主要生活经历、艺术生涯和社会活动,看到她的表演艺术造型照及画像,她穿过的部分戏装和服装,以及她收藏的各种文字资料及书籍。

      此次活动让更多人感受到了这位杰出艺术家的高尚情操和宝贵精神,充分了解、缅怀这位中国现代舞蹈艺术的奠基人传奇而又精彩的一生。

      

      (附中 文/李伟 图/李伟)

相关附件:

TOP